Кунжут — полезные свойства и противопоказания

Kунжут (сезaм. от лат. Sesamum) слово из арабской сказки «сим-сим», семечко маленького размера. Растение травянисто-масляное, однолетнее. Привезли его в Еврoпу из Индии (бeлый), Китaя и Севeрнoй Африки (чёрный). Cразу полюбился.

В естественных условиях кунжут бывает разных сортов, они различаются цветом 
1. чёрные 
2. белые 
3. коричневые 
4. жёлтые 
5. красные

Чёрный и белый кунжут: в чём разница

Кунжут используют в медицинских и гастрономических отраслях. Используются белые и чёрные семена, так как свойства кунжута имеют практически одинаковый перечень полезных минералов и веществ. Разница лишь в том, что белое семя это очищенный кунжут от оболочки.
В продаже представлены белый и чёрный, но различия у них не только в цвете, но и в полезных свойствах и вкусовых качествах.

Китайская медицина особенно ценит чёрный кунжут, написано не мало трудов. Это семя в оболочке, содержит витамины и компоненты питательные в огромных количествах. Соответственно, полезнее белого, и ценность его выше. Для заправки блюд, гарниров, салатов, соусов чаще применяют масло чёрного кунжута. На Востоке в медицине используют так же тёмный кунжут, из-за внешней оболочки, благодаря её компонентам улучшается самочувствие и состояние человека . 

Полезные свойства кунжута

Рассмотрим свойства кунжута чёрного: 
1. Помогает в борьбе с анемией- высокое содержание железа 
2. Замедляет преждевременное старение- рекордное содержание витамина Е 
3. Ускоряет метаболизм, богат насыщенными жирными кислотами, помогает не переедать, вырабатывает витамин F
4. Защищает сердце, улучшает сон, укрепляет иммунитет, тормозит старение мозга 
5. Сохраняет защитные функции кожи, способствует профилактике атеросклероза 
6. Содержит более восьмидесяти процентов жирных киcлoт

Полезные свойства кунжута

Семя чёрных сортов стоит в одном ряду с эффективными продуктами, борятся со старением организма человека в целом. По утверждению древне- китайских учёных, постоянное применение кунжутных семян или масла, гарантирует за сто дней излечение болезни хронического характера, а всего за два года восстановятся цвет волос и даже зубов.

Какие свойства у белого кунжута, известного нам с самого детства. 
Эти семена с нежным ароматом, поэтому широко используются в кулинарии. Очень нравятся детям и взрослым. Если вам известна тахинная халва- она изготовлена из белого сорта. Хотя там и большое количество калорий, но и полезных свойств не мало.
Количество кальция в них выше, чем в сырах. А полезные свойства не намного ниже, чем у чёрного кунжута.

У белого свои преимущества. Семя содержит уникальные масла с приятным вкусом и еле уловимым ореховым послевкусием. Мексика и Сальвадор- главные страны импортёры. По производительности кунжутное масло стоит на третьем месте, уступая миндальному и фисташковому.

свойства белого кунжута

Кунжутное масло уникально для организма человека! 
Целебные действия: противовоспалительные, обезболивающие, ранозаживляющие, бактерицидные, противоглистные, иммуностимулирующие, слабительные, мочегонные.

Семена сезама богаты минералами и витаминами. Содержат А, С, Е, группа В, большое количество кальция. Минералы- цинк, фосфор, железо, магний, а также органические кислоты-фитин, лецитин, бета-кератин.

Кунжут- масляничный продукт, и 60% включают жиры растительные, среди которых кислоты: 
1. линолевая 
2. стеариновая 
3. миристиновая 
4. олеиновая 
5. лигноцериновая 
6. пальмитиновая 
7. арахиновая 

Все они принимают активное участие в жизненных процессах организма человека и влияют на его самочувствие.

Применение кунжута

Для тех, кто придерживается вегетарианского питания или сыроедения и различных диет употреблять семена можно не больше 25-30 грамм в сутки, посыпая блюда сверху или заменить на одну чайную ложку масла кунжутного. Замечательно подходит для белковых диет (содержат 20% высококачественных аминокислот). Однако, диетологи предупреждают: как бы ни был полезен и питателен кунжут, калорийность его практически равна калорийности молочного шоколада, и содержит в ста граммах 884 кКал, хотя при этом обладает высокой пищевой ценностью.
На Востоке любимое лакомство из зерён- казинаки и халва. 
Употребление зёрен поддерживает здоровое пищеварение, так как богато клетчаткой, и помогает нормализовать функциональность кишечника. Избавляет от таких неприятных болезней, как запор и диарея. Для этого семена кунжута отваривают и растворяют в цветочном мёде. С помощью такой смеси можно остановить понос. Если следовать народной медицине, то лучше принимать не семена, а масло кунжута. При лечении запора, гастрита или язве, принимают 1-3 раз в день кунжутное масло по столовой ложке, комнатной температуры.

Диетологи советуют использовать масло и семена кунжута, чтобы снизить уровень холестерина, для восстановления обмена жиров. Он способствует рассасыванию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, во избежание атеросклероза. Борется с образованием тромбов и закупоркой сосудов.

Если применять масло во внутрь, улучшается и состав крови. Усиливается свёртываемость. Рекомендуется при заболевании: геморрагический диатез. Особенно полезен кунжут женщинам старше 40 лет.

кунжутное масло

Половая система. Уменьшает риски появления мастопатии и регулирует приток крови к малому тазу. Усиливает сексуальные мужские и женские желания, если принимать в совокупности с маковыми семенами. Облегчает кашель, при заболевании гриппом, ангиной, простудой, а также снижают приступы астмы (облегчает дыхание, снижается температура). Для этого надо разогреть масло кунжутное до температуры 36-38 градусов и втирать в область грудины и шеи, затем обернуть тканью из шерсти или полиэтиленом. 

Кунжутные сырые семена используют для профилактики гипертонии, заболевании суставов, воспалении лёгких, при головных болях, для улучшения работы поджелудочной и щитовидной железы, облегчении мастопатии у кормящих женщин. Для этого надо размолоть семена в кофемолке до образования каши, смешать с растительным или с розовым маслом, делать компресс.
Полость рта, гигиена. Употребление семян кунжута способствует устранению стрептококков всей ротовой полости (зубы, дёсна, язык). Если заболел зуб или десна, подержите кунжутное масло во рту, прополощите. Отличная профилактика кариеса и различных заболеваний полости рта. 
Даный продукт устраняет посталкогольный синдром, стимулирует работу печени. Исчезает тревога. Микроэлементы в составе обладают стрессоустойчивыми свойствами (магний, триптофан, тиамин, кальций).

польза кунжута

Кунжутное семя содержит цинк, он же участвует в выработке коллагена, что прекрасно отражается на здоровье волос (борется с инфекционным шелушением и сухостью кожи головы, перхотью). Восстанавливает поврежденные волосы после химических завивок. Укрепляется структура, усиливается блеск. Используя масло можно затормозить преждевременную седину волос. Укрепляет ногтевые пластины, делает кожу эластичной.

Продлевает молодость и улучшает иммунитет за счeт aнтиoксидaнтнoй, aнтибактeриaльнoй и противoвируснoй aктивнocти. Проникает в глубокие слои кожи, питает, смягчает и увлажняет. Компоненты биохимические способствуют синтезу коллагена, кожа становится эластичной и упругой. Масло кунжута поддерживает водно-липидный баланс кожи в норме и возобновляет защитные функции эпидермиса.

Способствует очищению поверхности. Бактерицидные и противовоспалительные свойства превосходно помогают при угрях, раздражении кожи, которое сопровождается такими симптомами, как шелушение, покраснение или воспаление. Кунжутное масло предотвращает преждевременное старение кожи лица, рук, области шеи. Нормализует работу сальных желез.

Свойства кунжута антибактериальные. Избавляют от стафилококков и стрептококков, грибок кожи. Если масло кунжутное смешать с тёплой водой, можно контролировать вагинальные дрожжевые инфекции.
Используют масло и от ультрафиолетовых лучей, после солнечных ожогов или обветривания, уменьшает пигментацию кожи. Снижается риск заболевания раком.

Противопоказания кунжута

Огромная польза в употреблении семян, но чрезмерное употребление кунжута может быть опасным и нанести вред здоровью человека. Людям с тромбозом, с повышенной свертываемостью крови или варикозом, следует отказаться от него, так как кунжут наоборот улучшает свертываемость крови. Необходима обязательно консультация врача. 

Противопоказания кунжута

С особой осторожностью необходимо принимать в пищу семя кунжута и беременным, во избежание выкидыша.
Для людей с повышенной кислотностью, с заболеванием ЖКТ, так же надо отказаться от этого лакомства. Семена раздражают слизистую внутреннего эпителия.

Важно помнить! Масло кунжутное нельзя использовать вместе с аспирином и кислотой щавельной. Это способствует отложениям в почках. Если у вас камни в почках или в диагнозе прописан песок не следует употреблять семена, так как они могут спровоцировать их движение.

Извлекать выгоду из продукта необходимо правильно. Покупать только не обработанный сезам (живой). При необходимости можно проверить- прорастить семена: положить на тарелку с влажной марлей и убрать в тёмное место. Через два три дня должны появиться росточки. Значит продукт безопасен для использования.
Лучший вариант усвоения кунжута в размоченном виде или немного подогретом. Обработанный обжаркой, он теряет часть полезных свойств, но усиливает аромат блюда.
Семечки, желательно без термической обработки, пережёвывают тщательно. Для взрослого человека норма в сутки- 3 чайных ложки. Нельзя употреблять натощак утром, чтобы избежать жажды и приступов тошноты.