Что такое кардиган и с чем его носить

Кардиган классический – это разновидность вязаной кофты. Он имеет вид жакета, с глубоким вырезом и без воротника. Застёгивается на пуговицы и должен сидеть по фигуре.

История кардигана

Исторически такой предмет одежды, как кофта, известен уже много веков. Есть сведения, что вязаные кофты существовали ещё в древнем Египте. Но уже точные сведения о них говорят, что этот предмет одежды, в качестве утепления, постоянно начали носить в Европе только с 13 века.

Однако такая кофта, как кардиган, появилась значительно позже — в 17-18 веке. Изобрёл его известный модник лорд Джеймс Томас Брюденелла.
Была эта кофта придумана специально для утепления солдат под мундиром, да так, чтобы её не было видно. И назвали её кардиганом в его честь, потому что он был наследником рода Кардиган, седьмым графом. Граф Кардиган говорил, что где бы ты ни был – ты должен выглядеть безупречно везде! И на самом деле его полк был самым элегантным.

Со временем кардиган, из детали военной формы, перешёл в пользование женской половины человечества и прочно вошёл в мир моды. Первоначально он имел кармашки на груди и ворот его был круглым. Но со временем его модифицировали. Сначала появились удлинённые варианты, потом стали делать приталенными. Кармашки сместились вниз, а во многих современных вариантах они вообще исчезли.

История кардигана

Пик первой моды на кардиганы пришёлся на 50-ые годы прошлого века. Центром моды на них была Англия. В тот период практически каждая женщина имела в своем гардеробе такую кофточку. Однако пиком популярности стали 60-ые годы, когда он стал распространяться по миру. В 70-ые мода стала всё больше менять его вид. Они стали становиться меньше размером, а ткань (обычно трикотажная), из которой делали его – тоньше. В 90-ые годы эти изделия стали изготавливать из шёлковой ткани и хлопчатобумажной, а не только вязаные и шерстяные. Зато кардиганы из лёгких тканей стали безмерно популярны в тёплое время года.

С чем можно носить кардиган

Итак, кардиган – очень модная вещь, которая может добавить оригинальности любому стилю. Можно подобрать три различных кардигана и увидеть, как они смогут обогатить привычный гардероб.
Он очень гармонично сочетается со многими предметами одежды, особенно делового стиля. Это может быть прямая юбка со строгой блузкой. Так же хорошо будет смотреться длинный кардиган с деловыми брюками. К деловому стилю так же подойдёт и короткий приталенный кардиган. Этот вариант можно разнообразить аксессуарами – хорошо будет смотреться тонкий ремень либо пояс.

кардиган в деловом стиле

Так же выбор зависит от того, какой стиль требуется создать. Если больше предпочтения отдаётся молодёжному стилю, то стоит выбирать модели пёстрой окраски с крупным рисунком. Если это кардиган с застёжками, то его можно носить как застёгнутым, так и расстёгнутым. Во втором варианте, можно надеть ремешок сверху, таким образом подчеркнув формы. В молодежном стиле под кардиган используются больше майки или топы. Его можно одевать, как с джинсами, так и с шортами, с короткой юбкой или с леггинсами. Так же к этому образу хорошо подойдут разнообразные аксессуары – шарфик или цепочки, бусы различной длины. Из обуви под этот стиль может подойти почти всё – как лёгкие сандалии и изящные туфельки, даже на высоком каблуке летом, так и грубые ботинки весной-осенью.

Если же больше хочется подчеркнуть женственность или создать более романтичный стиль, то здесь тоже поможет кардиган. В данном случае лучше выбрать тонкие трикотажные, которые хорошо будут сочетаться с летними лёгкими платьями или длинными юбками-макси. В этом случае их лучше подбирать спокойных пастельных тонов или в мелкий рисунок, например в цветочек. К этому образу как нельзя лучше подойдут аксессуары. Можно подобрать какой-нибудь кулон на шнурке или длинной декоративной верёвке. Кардиган можно подвязать шнурком или пояском. Обувь в данном образе может быть и туфли-лодочки на небольшом каблуке, и элегантные туфли (босоножки) на высоком каблуке, и изящные мокасины. Хорошо будет смотреться в этом образе небольшая сумочка-клатч на длинном ремешке.

кардиган с платьем

В современном мире наиболее распространён образ лёгкой небрежности. Во-первых, это наиболее простой образ, потому что можно использовать любой цвет и оттенок, любую модель, любую длину и даже любую модель. Здесь нужно обращать внимание на рост. Если рост маленький, то лучше подбирать укороченный кардиган. Его можно одеть как со строгой юбкой, так и с брюками. Только не стоит низ одевать контрастный – это сильно укоротит фигуру визуально. Будет казаться, что фигура как будто разрезана.

Аксессуары в виде ремешка или крупного украшения хорошо дополнят образ. Полным девушкам лучше носить короткий кардиган тёмных тонов. Он может быть как однотонным, так и с вертикальной полоской. Но лучше выбирать силуэт, который будет визуально сужаться книзу. Стройным же и высоким девушкам вообще подходит любой стиль, вид, образ. Допустим, в прохладную или холодную погоду можно одеть объёмный вязаный кардиган средней длины. Он может быть с карманами, может быть без. Подойдет как к лёгкой шифоновой блузе, так и к строгой. Его можно носить с брюками и туфлями на высоком каблуке. И с классической юбкой, изящными туфельками.

с чем сочетать кардиган

Единственная вещь, с чем не нужно одевать кардиган – это вязаные платья. Две вязаные вещи не будут дополнять друг друга, а сливаться и смотреться скучно. Такое сочетание визуально тяжелит фигуру.

Любой кардиган способен изменить и дополнить выбранный образ. Главное не только правильно сочетать, но и чувствовать себя в нём комфортно, уютно и обязательно красиво!