Каркаде чай – полезные свойства и противопоказания

Понизит давление, поможет избавиться от лишнего веса, придаст бодрости, поднимет настроение и просто утолит жажду – всеми этими свойствами, известными ещё в древние времена, наделён травяной отвар каркаде.

Каркаде – это цветочный чай. Прицветники африканского растения (гибискуса) сушат и заваривают, получая кисловатый напиток характерного пурпурного цвета. Чай из красных лепестков популярен во всём мире. Его любят как за вкусовые качества, так и за полезные свойства.

Полезные свойства и состав каркаде

Полезные свойства цветочного чая обусловлены химическим составом продукта.

Полезные свойства и состав каркаде

Содержание антоцианов в каркаде проявляется:

  • антиоксидантными свойствами (замедляются процессы старения от УФ лучей, нейтрализуются свободные радикалы, снижается риск развития рака);
  • спазмолитическими (проходят спазмы во время менструальных циклов у женщин, желудочная колика);
  • противовоспалительными (настой применяют в комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей);
  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • бактерицидными (снижается рост стафилококка, бактерий, вредных кишечных микроорганизмов, причём полезные микроорганизмы не погибают);
  • противоотёчными;
  • седативными свойствами (успокаивает ЦНС).

Рутин поддерживает прочность капилляров.

Гамма-линоленовая кислота предотвращает развитие атеросклероза.

Флавоноиды противостоят развитию инсульта, аритмии, инфаркта.

Органические кислоты ощелачивают организм, благотворно влияют на перистальтику кишечника, нормализуют стул, предотвращают брожение в толстом кишечнике.

Витамины и кислоты укрепляют иммунитет. Постоянное употребление каркаде защищает организм от инфекционных и простудных заболеваний.

Пектины связывают токсины, шлаки, не переработанные остатки пищи и выводят их из организма.

Разновидности чая

С начала ХХ века выделяют 2 сорта каркаде:

1. Розелла — культивируется в Индии. Хорошо проявляет органолептические свойства как при заваривании кипятком, так и при настаивании на холодной воде.

2. Гибискус сабдарифа – распространен в Египте и Судане. Его заваривают как самостоятельный чай, а также вместе с другими сортами, травами, плодами и фруктами.

Каркаде используют не только для приготовления напитков. Сами цветки едят, добавляя их в салаты. Для этих целей подойдёт сорт «Арчер». Цвет его соцветий от зелёного до жёлтого.

Сорта «Виктор» и «Рико» подходят для заваривания чая. Крупные соцветия дают характерный вкус и цвет лечебному напитку.

Пакетированный красный чай удовлетворит только вкусовые пристрастия. Из-за содержания примесей эффект целебного действия напитка выражен в меньшей степени.

Разновидности чая каркаде

Чай каркаде — польза для женщин и мужчин

Прекрасной половине человечества лечебный напиток из суданской розы будет интересен в косметических целях. Полезная ванная с целебными красными лепестками очистит кожу от мёртвых клеток, отбелит, снимет воспаление и предотвратит старение кожи. Ополаскивание волос свежим отваром гибискуса уменьшает их жирность.

Мужчинам чай каркаде повысит потенцию, благодаря сосудорасширяющему свойству. Способность пектина, входящего в состав лепестков растения, связывать токсины и продукты распада алкоголя поможет побороть похмельный синдром.

Влияние каркаде на артериальное давление

Каркаде понижает давление. Лечебный настой расширяет сосуды. Как следствие, артериальное давление снижается. Мочегонные свойства продукта также приводят к снижению артериального давления.  Поэтому людям с гипертонией, чай рекомендован для постоянного употребления.

Эффективнее будет настой, приготовленный холодным способом, так как кипяток разрушает часть полезных веществ. Гипотоникам им лучше не увлекаться.

Пурпурное снадобье для похудения

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться у терапевта или диетолога. Бездумное использование всевозможных диет скорее приведёт к набору веса, а не его снижению.  Также неправильный выбор способа похудения опасен нарушением всех функций организма, особенно обмена веществ и пищеварения.

Каркаде:

  • нормализует пищеварение;
  • снижает аппетит;
  • замедляет усвоение сахара.

Диетологи советуют пить настой цветков в комплексе с соблюдением диет и физических упражнений. Организму будет проще избавиться от лишнего веса.

Но сам чай не участвует в сжигании жира. Он:

  • очищает организм;
  • предупреждает излишнее образование и накопление жировых клеток.

Для похудения пьют 3-4 недели по 2-3 стакана в день с перерывом на 1-2 недели. Напиток с целебными свойствами должен быть тёплым и свежим. Не стоит готовить его про запас. Лучше каждый день заваривать новую порцию.

Превышать рекомендованный суточный объём тоже не следует. Большего эффекта уже не будет, а проблемы с ЖКТ добавятся. Фруктовые кислоты спровоцируют раздражение слизистой органов пищеварения. Поэтому людям, страдающим колитом, язвой желудка или 12-перстной кишки, желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями ЖКТ, худеть при помощи красного чая нельзя.

каркаде для похудения

Как выбрать каркаде

У чая хорошего качества насыщенный окрас прицветников. Если цвет продукта тусклый, тёмный, то лучше пройти мимо. Здесь, скорее всего, нарушение технологии сушки и хранения лепестков. Следовательно, вкус будет уже не тот.

Содержимое пакетиков для одноразового заваривания и измельченные лепестки – это обычный чай со вкусом гибискуса. Лечебных свойств от такого продукта не ждите. Ценность представляют собой целые соцветия гибискуса.

Хранятся сушёные прицветники гибискуса один год. После приобретения чай каркаде лучше пересыпать в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой.

Как заваривать

Полезный и вкусный чай готовят по-разному: заваривают кипятком, настаивают на холодной воде, добавляют специи и сахар.

Чтобы заварить красный чай горячим способом, лепестки всё равно нужно положить сначала в холодную воду из расчёта 2 столовые ложки сухих соцветий на 1 литр воды. А затем вскипятить и дать потомиться 3-5 минут. Сахар, пряности, мяту, мелиссу, фрукты, ягоды, мёд добавляют по вкусу.

Приготовление чая на холодной воде намного проще. В тех же пропорциях добавляют сушёные лепестки в талую или дистиллированную воду и оставляют на ночь в холодном месте. Утром настой уже можно пить. Ограничиваться только соцветиями гибискуса не стоит. Добавьте зеленый чай и сок лимона. Такие компоненты только усилят тонизирующее и гипотензивное действие.

Как выбрать каркаде

Противопоказания чая каркаде

Он противопоказан тем, у кого аллергия на это растение; обладателям язвы желудка и гастрита, желчнокаменной и мочекаменной болезни, гипотонии.

Из-за содержания кислот, напиток разрушающе влияет на зубную эмаль. Избежать неприятных последствий поможет обычная коктейльная трубочка.

Можно ли пить чай каркаде во время беременности и кормления

При беременности пить можно, если гинеколог не запрещает. 2 чашки в день удовлетворят потребность будущей мамы в напитке и не дадут неблагоприятных последствий.

Во время кормления от красного напитка придётся отказаться, как и от всех сильно окрашенных продуктов.

Для тех, кому чай не противопоказан, польза очевидна. Настои и отвары можно пить ежедневно.