Как удалить катышки

Все вещи рано или поздно приходят в негодность. В основном, при появлении проблем с изделием, оно переходит в категорию рабочих или просто «дачных», либо попросту выбрасывается. Но современные хозяйки тоже могут быть бережливыми. Ведь катышки на одежде – это ещё не приговор. От них вполне можно избавиться подручными средствами. На протяжении многих лет вопрос, как самостоятельно убрать катышки с одежды в домашних условиях, не теряет своей актуальности. Так что же лучше на пути к восстановлению красоты любимых вещей?

Причины появления катышков

В первую очередь катышки считаются одним из первых сигналов того, что начался активный износ изделия. Поэтому, если вещь носится относительно недавно, но на ней уже отмечены признаки этого неприятного явления, вне зависимости от того, кофта это, юбка или нечто иное, это сигнализирует о неправильном или недостаточном уходе за ней. Проблема может скрываться, как в её хранении, так и в неверной стирке. Такая ситуация требует принятия срочных мер, чтобы сохранить изделие в своем гардеробе.

Другими словами, подобные мелкие шарики – это симптом износа вещи, и служить ей осталось недолго. Так, как убрать катышки с одежды? Здесь могут помочь различные мероприятия. Но в любом случае необходимо чётко определиться с причиной их появления. В противном случае, если её не устранить, количество этих шариков продолжит расти и вещь в скором времени окончательно испортится.

Причины появления катышков

Наиболее распространенные причины образования катышек на одежде таковы:

1.Особенности ткани, из которой она изготовлена, в том числе её состав. Так, в наибольшей степени такой неприятности подвержены ткани натуральной группы, в то время как с синтетикой это происходит крайне редко.

2.Неверный выбор средства для стирки. Дело в том, что для многих изделий, в том числе тех, которые выполнены из деликатной ткани, требуется особое синтетическое моющее средство, которое будет отличаться не агрессивным составом. Только в этом случае оно будет эффективно справляться с имеющимися загрязнениями и при этом не допускать появления катышков

3.Постоянное трение отдельных участков вещи. Обычно это характерно для мест под мышками, а также областей соприкосновения с сумкой

4.Неверный подбор режима при стирке. Это касается не только температурного режима, но и таких параметров, как обороты при отжиме, продолжительность и прочее

5.Степень рыхлости нитей. Если нити скручены достаточно рыхло, то именно они в наибольшей степени будут подвержены неприятности появления катышков, нежели скрученные плотно.
Другими словами, основная масса причин такой неприятности носит пресловутый «человеческий фактор». Поэтому под силу каждому свести вероятность появления катышков к минимуму благодаря внимательному отношению к каждой вещи.

Как избавиться от катышков

Здесь помогут различные подручные средства, вне зависимости от их истинного предназначения. Перед тем как убрать катышки, стоит тщательно продумать свои действия, чтобы ни в коем случае не испортить одежду.

Среди самых распространенных методик можно выделить:

Специальная машинка
Это современное приспособление, которое существенно облегчает сам процесс удаления катышков. В этом случае вероятность порчи изделия остаётся минимальной в отличие от многих других способов. Дело в том, что в основе её работы лежит осторожное срезание имеющихся на материале шариков. Особенно актуальна такая машинка для шерстяных и трикотажных изделий. В зависимости от особенностей ткани можно выбрать оптимальное расположение рабочего ножа, чтобы не допустить повреждения самой вещи и присутствующих на ней декоративных элементов. Сам процесс осуществляется легко и просто, к тому же быстро. Сами катышки собираются в специально предназначенный для этого контейнер, поэтому по окончании процедуры его содержимое просто вытряхивается в мусор.

Как избавиться от катышков

Скотч
Это канцелярское приспособление не гарантирует отменного результата, но эффективно для большинства тканей. Эту липкую ленту достаточно приложить к проблемным участкам, а затем резким движением руки отклеить.

Химчистка
Пожалуй, это оптимальный вариант для дорогих изделий, хоть и не дешёвый. Зато вещь приобретёт состояние новой и точно не будет повреждена.

Ролик
В таком приспособлении устанавливается липкая лента. Вообще-то его применяют для быстрого сбора шерсти и иных мелких частичек с одежды. Но по аналогии со скотчем такой ролик вполне может быть использован и для удаления катышков при небольшой их численности.

Бритва
Её применяли достаточно давно. Это, конечно, действенный метод, но, наверное, самый опасный среди всех прочих. В этом случае применяется безопасная бритва. Она поможет восстановить вид трикотажного полотна, а вот для шерсти особенно опасна. В этом случае подойдет уже бывшая в употреблении бритва. Материал располагается на ровной поверхности, после чего по нему можно проводить бритвой по направлению к верху. Это оптимальный вариант для гладких изделий. А вот для обработки мохера и ангоры он не подойдет.

Ножницы
В отличие от бритвы, о которой речь шла выше, этот способ более длительный и сложный. Каждый из них в этом случае удаляется поочерёдно. Ведь вероятность повреждения вещи слишком высока.

Зубная щетка
Простое и действенное средство для всех типов тканей, даже те, которые не допустимы к обработке режущими предметами. Движения в этом случае должны идти по направлению вдоль волокон. Изделие неспешно «причёсывается», пока все катышки не исчезнут. В отдельных случаях, ткань может потерять свою пушистость, что особенно актуально для шерсти. Чтобы восстановить её первоначальный вид достаточно по окончании манипуляции прополоскать в растворе уксуса в чистой воде, а затем хорошо просушить.

Другие приспособления
Помимо самых популярных, можно воспользоваться и другими приспособлениями, которые также помогут избавиться от катышек на одежде. Речь идет о:

Расчёске с мелкими зубчиками. Особенно такой метод актуален для вещей, на которых заметны уже крупные шарики. Достаточно причесать изделия вплоть до их полного исчезновения.
Сухари. Речь идет об обычных достаточно толстых ломтях хлеба, высохших на солнышке или специально в духовке. Ими осторожно и неспешно проводят по поверхности вещи, чтобы не допустить её повреждения.
Бумага наждачная. Здесь лучше брать кусочек мелкозернистого образца. Такой способ актуален исключительно для изделий без ворса.
Губка для посуды. Точнее, её жёсткая сторона. Конечно, она должна быть новой. Принцип действия в этом случае аналогичен хлебному сухарю.

Как избежать появление катышков

Намного проще принять профилактические меры заранее, чем потом бороться с этой неприятностью. Так, чтобы заранее предотвратить их необходимо:

Придерживаться рекомендованного ухода за изделием в плане его носки, стирки и прочего. Информация указана на ярлычках.
Для предрасположенных к катышкам изделий стоит сразу приобрести кондиционер и выбирать только щадящую стирку.
Трикотаж стирается в деликатном режиме при небольшой температуре. Его не выкручивают и гладят с осторожностью.
Средство для стирки стоит выбирать внимательно. Лучше отдавать предпочтение тем, которые обладают смягчающим эффектом.
Как только на вещи замечены первые катышки, их стоит сразу же удалять. Ведь чем их больше, тем хуже её внешний вид.

При возникновении сомнений, лучше всё же не экономить и воспользоваться услугами химчистки. Это однозначно исключит порчу вещи и обеспечит гарантированный результат.
Конечно же, катышки на вещах – это весьма неприятное явление. Но при должном упорстве и желании от них вполне можно избавиться. Существуют варианты, чтобы попробовать сделать это самостоятельно. А при отсутствии времени и неуверенности в конечном результате, лучше всё же довериться профессионалам из химчистки. Это потребует определенных затрат, зато любимая вещь обретёт свой изначальный вид. Поэтому затраты вполне оправдают ожидания.