Свойства ореха Макадамия

Чудесное дерево стало известным благодаря одному человеку, который занимался ботаникой, а своё название оно обрело в честь его хорошего знакомого и ученого — Джона Мак Адама. Так и назвали чудо дерево — Макадамия.

Макадамия растёт в лесах. Своим ростом достигает нескольких метров, после одного десятка лет. Является долгожителем и может плодоносить в течение целого века. Первые плоды оно приносит только после семи лет жизни, а сам орешек становится готовым к употреблению на 5-8 месяц  его взросления. Опасность в получении плодов могут нести сильные океанские ветра, которые нередко становятся целыми ураганами.

После открытия чудесного дерева исследователем, его завезли на острова в Гавайи. Достаточно давно они славятся своими прекрасными почвами, которые когда-то произошли из-за природных явлений вулканов, там оно отлично и прижилось. Удивительно узнавать, что после этого открытия, продолжительное время культура взращивания растений всеми была оставлена.

дерево макадамия

Где растёт и как выглядит Макадамия

В 20-е годы снова стали интересоваться этим растением, после чего Макадамию объявили самым ценным продуктом в своём роде. Для выращивания и жизни в целом этого дерева, рост площадей значительно и быстро приобретал огромные масштабы.

Острова в США считаются самым масштабным округом, где сейчас производят орехи Макадамия. Площади выращивания на островах обхватывают необъятные размеры. На сегодняшний день культура дерева стремительно идет вверх, что не может оставаться без внимания и конечно всех очень радует.

Через 50 лет культурной жизни удалось произвести более пяти тонн орехов, а через 15 лет это количество утроилось, сбор урожая дошёл до нескольких десятков тонн. Сегодня производство ореха достигает круглогодично полсотни тонн. Поставщики этих плодов остаются всё те же, что и на на начальном этапе взращивания этой культуры. Цена плода превышает средний уровень цен по аналогичным культурам, поэтому считается, что орех Макадамия самый дорогой плод в своём роде.

Где растёт макадамия

Всего существует два вида орешков. Своими названиями они не отличаются. Разновидности могут быть связаны с видом скорлупы (толстая или тонкая). Отличаться по составу полезными свойствами и местом, условиями, где были выращены.

Урожай сильно зависит от земли, конкретного вида ореха и погодных условий, в которых вырастают эти деревья. В разных географических точках мира, места по взращиванию плодов Макадамия могут приносить урожай с разницей 80-100 кг. У зрелого плода верхний слой кожуры открывается, и орех оказывается на земле, выпадает из оболочки, в которой зреет это время. Так и появляется созревший плод – орех Макадамия.

Польза ореха Макадамия

В состав входит огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов. Также орех богат жирами, белками и углеводами. Даже сложно представить, что такой маленький орешек может содержать по своей составной структуре столько необходимых и нужных организму веществ. Это целая находка для всего человечества!

На 100 грамм ореха содержится, витаминов и минералов, значительно больше чем в своих собратьях, этот факт придает Макадамии особую ценность. Количество сахаров доходит до 9%. Калорийность превышает многие другие орехи и колеблется в приделах 790-820 Ккал в ста граммах.

Польза ореха Макадамия

Неповторимость его вкуса и питательность содержащих в нём веществ, делает его номер один и оставляет на долгую память приятное послевкусие. Учёные давно подтвердили, точность его полезных свойств, поэтому ничто не мешает применять его как в пищу, так и проводить им лечение тяжелых заболеваний.

  • Благодаря своей уникальности, эти орехи могут избавить от сильной головной боли  и сильной мигрени. Отлично борется с отсутствием жизненной энергии и затяжным стрессом. Его применение благотворно действует на организм, питает кожу изнутри, делает сильными волосы. Благодаря своему огромному количеству витаминов, он работает как антиоксидант.
  • Применяя регулярно орех Макадамия можно изменить в лучшую сторону общий вид вашей кожи, как изнутри, так и внешне, залечить ранки и ожоги, сделать её более мягкой и гладкой.
  • Всем известный по своему действию кальций, предотвратит появление многих заболеваний или улучшит состояние волос, кожи, костей. А за счёт улучшения кровообращения, способен лечить такие заболевания, как варикозное расширение вен, купероз и даже может противостоять образованию целлюлита.
  •  Обладает противовоспалительным действием для всего организма.

Применение ореха Макадамия

Используется сам орех и масло, полученное путем его прессинга.

Применение ореха Макадамия

Добыча масла Макадамского ореха происходит из сырых и обжаренных плодов, путем раздавливания их ядер. Польза масла ореха не меньше, чем сам орех, поэтому его смело можно использовать как в лечебных целях, так и кулинарии и косметологии. Например, хороший вкус ореха Макадамии можно почувствовать в сочетании с кофе. Масло используют в косметических целях, в основном для увлажнения и улучшения общего состояния кожи лица, тела и шеи, ногтей, волос. При соблюдении меры в употреблении, орех отличается отсутствием противопоказаний – это ведь настоящее чудо! Без вреда для организма можно употреблять в день максимум 100 гр ореха.

Как хранить орех

При условии хранения при температуре от 0 до 10 градусов в целой скорлупе, даёт возможность хранить орех до 2-х лет. Без скорлупы может храниться в вакууме до одного года. Без вакуума орешек храниться в течение 3- месяцев.