Как использовать алоэ вера

Алоэ вера очень популярное комнатное растение. Это готовый компонент, который часто добавляют в косметические средства по уходу за кожей. Его можно использовать для приготовления самодельных масок для лица. Кроме того, он незаменим при разглаживании морщин и останавливает старение кожи. Современная косметология высоко ценит это растение.

Его уже давно используют для лечения таких проблем как акне, ожоги, раны и морщины. Избавляет от любых раздражений кожи, укусов насекомых и волдырей. Используют для ухода за жирным типом кожи. Алоэ обладает антивосполительным, увлажняющим и успокаивающим действием, улучшает кровообращение, снимает зуд и замедляет рост бактерий, вирусов и грибков. Повышает эластичность кожи, смягчает и успокаивает. Обладает природными свойствами пилинга.

Как использовать алоэ вера

Алоэ для лица

Среди почти 400 видов различных растений в косметологии применяют в основном алоэ. Его гель является компонентом многих средств по уходу за кожей, включая маски, гели, тоники, лосьоны, мыло, пенки, солнцезащитные лосьоны, гели для ванн и пилинги. Однако крем с алоэ для лица является самым популярным. Растение также используется в препаратах для лечения ран, ожогов, псориаза, экземы и угрей, а также укусов насекомых.

Алоэ был известен в древности, и его универсальные лечебные и косметические свойства уже использовались ранее. Распространён в Африке, на Аравийском полуострове и на Мадагаскаре. Оттуда растение распространили во многие другие регионы мира. Оно обладает многочисленными целебными свойствами, которыми он обязан своему составу.

Содержит: минералы (кальций, магний, цинк, хром, селен, натрий, калий, железо, медь, марганец), витамины (А, С, Е, и группы В), аминокислоты, полисахариды (основные компоненты слизистых веществ алоэ гель), полипептиды, салициловая кислота и органические кислоты (лимонную, яблочную, коричную, оксициновую, янтарную). Кроме того, он содержит ценные ферменты, а наиболее важными являются супероксиддисмутаз и карбоксипептидаз, которые подавляют проницаемость клеточных мембран и гидролизуют брадикинин — медиатор воспаления и аллергической реакции. Кроме того, растение содержит ферменты, такие как: каталаза, липаза, целлюлаза, амилаза и щелочная фосфатаза.

Алоэ для лица

Как алоэ вера работает на коже лица

Влияние на кожу носит комплексный характер. Растение подходит для любого типа кожи. Обладает противовоспалительным, антиоксидантным, увлажняющим, кератолитическим, успокаивающим, регенерирующим, питательным, очищающим свойствами. Оказывает герметизирующее действие на кровеносные сосуды. Алоэ обладает уникальными омолаживающими свойствами, которые увеличивают выработку фибробластов и поддерживают образование коллагена. В результате кожа становится более упругой, тонизированной, разглаженной и светящейся. Борется со свободными радикалами, вызывающих повреждение ДНК клеток кожи, и ускоряя процесс старения. Стимулирует создание новых и удаление отмёрших клеток с поверхности и пор кожи. Кроме того улучшает микроциркуляцию, благодаря чему биологически активные компоненты, содержащиеся в средствах по уходу, проникают вглубь кожи.

использование алоэ

Алоэ, благодаря содержанию антипростагландинов, тормозит воспалительные процессы кожи. Корректирует и стабилизирует кислотно-щелочной уровень баланса кожи. Ускоряет заживление ран, расширяет кровеносные сосуды, обладает противозудными и лифтинговыми свойствами и уменьшает секрецию кожного сала. Смазывание лица алоэ уменьшает обесцвечивание, уменьшает шрамы от прыщей и раздражение. Экстракт листьев алоэ обладает светозащитными свойствами, влияет на процесс меланогенеза и осветляет кожу. Он также является естественным средством от прыщей, лечения ожогов и обморожений. Поддерживает иммунную систему, очищает организм от токсинов, что благотворно сказывается на лечении угрей.

Алоэ, благодаря антиаллергическим свойствам, используется при лечении псориаза. Избавляет от волдырей и укусов насекомых. Он препятствует размножению бактерий и грибков на коже. Является естественным фильтром UVA и UVB, потому что он содержит антрахиноновые соединения, которые заставляют растение поглощать часть ультрафиолетового солнечного излучения.

Как сделать пилинг, гель для умывания и домашнюю маску из алоэ

Алоэ является ценным ингредиентом не только готовых к употреблению косметических средств. Из него можно приготовить самодельные маски, гели и пилинги:

маска с алоэ вера
  • Смешайте 3 большие ложки пищевой соды и столько же геля алоэ. Полученную пасту наносят на очищенную кожу, оставляют примерно на 25 минут, после чего её промывают. Это придаёт коже ощущение свежести и чистоты, при этом не стягивая.
  • Смесь мякоти растения, спрессованной из 3 свежесрезанных листьев алоэ и стакан кипятка.
  • Комбинация столовой ложки сахара, половины столовой ложки молока и геля, выжатого из стебля алоэ.
  • Смесь половины огурца и 2 стебля алоэ.
  • Сочетание чайной ложки алоэ с чайной ложкой меда.
  • Маска из одного яйца с чайной ложкой геля алоэ — предназначена специально для жирной кожи.
  • Алоэ вера также является компонентом натурального пилинга, для приготовления которого вам понадобится: 15 г алоэ, 1 большая ложка оливкового или другого базового масла и 1/4 стакана тёмного сахара (около 50 г). После смешивания всех ингредиентов пилинг наносится на предварительно очищенную и увлажненную кожу, а лёгкий массаж выполняется круговыми движениями в течение примерно 5 минут. Затем лицо моют тёплой водой и осторожно сушат полотенцем. Процедуру следует проводить пару раз в неделю.
  • Гель от прыщей отлично устраняет воспаления. Просто срежьте стебель, по крайней мере, 4-летнего алоэ и выберите из него мякоть. Можно обогатить такой гель для ежедневного умывания, различными добавками, например, витаминами С и Е.