Как быстро уложить ребенка спать

Как понять, что ребенок хочет спать

  • Меняется внешний вид ребенка. Становится более спокойный, почти не улыбается, глаза тускнеют, выглядит сонным.
  • Малыш трёт глазки, зевает.
  • Чешет или дёргает за ушко, трёт нос.
  • Взгляд становится застывшим, ощущение, что ребенок смотрит в никуда.
  • Портится настроение, он плачет, отказывается от игр.
  • Кладёт голову вам на плечо. Бывает наоборот, становится слишком возбуждённым.

Сон в своей кроватке.

Чтобы быстро и беспроблемно уложить ребенка спать к себе в кроватку, следует у него сформировать устойчивую ассоциацию: кровать – дана с целью засыпания и сладостных сновидений, а никак не с целью игровой деятельности либо развлечений. Совместный сон может быть травма опасным, во сне себя не контролируешь. Он удобен тем, кто кормит грудью, ведь не нужно вставать по 4-8 раз за ночь. Именно по этой причине, очень часто малыш спит с мамой, а папа отдельно, что тоже не влияет лучшим образом на семейную жизнь.

Сон в своей кроватке

Условия для ночного сна.

Ночной сон очень важен. Нужно создать все условия для продолжительного сна.

-Хорошо покормить ребенка, чтобы он был сытым.

-Следить, чтобы ребенок не перевозбуждался.

-Важен воздух в комнате. Лучшая температура 18-22 градуса.

-Нужно, чтобы малыш был уставшим и хотел спать.

-Создать ритуал для сна. То, что вы будете выполнять ежедневно.

Условия для дневного сна

Дневной сон ребенка не такой продолжительный, но не менее важный.

-Укладывать по первому признаку усталости, иначе могут возникнуть проблемы, и ребенок “перегуляет”.

-Покормить, если голоден.

-Создать обстановку для сна (задёрнуть шторы, выключить телевизор и все шумы).

-Если в комнате жарко- проветрить обязательно.

Условия для дневного сна

Укачивать или нет

Не смотря на опасения множества родителей, убаюкивать ребенка возможно, в случае если отсутствует те или иные медицинские противопоказания.
Важно только не забывать то, что у детей вестибулярный аппарат неидеален. По этой причине как укачать ребенка грамотно, на самом деле значительная проблема.
Главное – аккуратно, тихонько покачивать ребенка, удерживаемого в ручках.
Такие однообразные перемещения влияют, будто усыпляющее устройство.
С иной стороны, укачивая ребенка регулярно, отец с матерью рискуют перевоплотить данную повадку в эмоциональную взаимозависимость.

Происходят моменты, когда ребенок до такой степени адаптировался расслабляться на ручках, и совершенно не хочет расслабляться в постели. Ему подобная обстановка никак не вредит. Малышу весьма уютно, тепло и хорошо. А вот измученная мать —это весьма нехорошо. В таких ситуациях имеется выход, и он один. Уснул  в ручках — переложите его в кровать. Если малыш будет плакать и нервничать, нет необходимости мгновенно брать его на ручки. Погладьте по животику, головке, спинке. Говорите тихо и нежно. Основное —не психовать и не горячиться. В результате, душевное состояние может перейти ребенку и станет только лишь хуже. Подключите колыбельные, либо «белый шум». Если укладываете детей укачиванием на ручках, можно обвернуть его в пелёнку, либо покрывало. В результате, если он уснёт, положите его в кровать в данном покрывале. Таким образом сохранится мамина теплота, и малыш никак не пробудится от внезапного перепада температуры.

Укачивать или нет

Ритуалы перед сном

Под ритуалом подразумевается тот или иной процесс, что повторяется изо дня в день в установленное время. В любой семье ритуалы будут собственные, однако они обязаны являться постоянно одними и теми же.
Ребенка младше 6 месяцев может помочь успокоить пребывание в обычной ему среде. А вот создать проблемы с засыпанием может достаточно изменение кровати, местности, появление незнакомых людей в комнатке и пр.

Если ребенку уже есть 6 месяцев, следует сформировать собственный ритуал, что бы он соотносился с засыпанием. Главное правило – данный «ритуал» должен ассоциироваться исключительно с позитивными чувствами. Наиболее древнейший обряд — колыбельная. Напевать колыбельные позволяется с рождения малыша, он привыкает и просто засыпает.

К ритуалам можно соотнести:

 — Купание, переодевание, кормление.

— Включать выдержанные мелодии.

— Класть вблизи с ребенком его игрушку.

— Продемонстрировать малышу, то что солнце «дремлет» проститься с ним.

— Прочесть сказки.

— Успокаивающие массирование.

Популярные методы укладывания:

— Укачивание на руках, удобно и менее тяжело на фитболе.

— Спеть колыбельную, можно включить аудиозапись «белый шум».

— С помощью пеленания, чтобы он сам себя не будил.

Использование пустышки.

-Самостоятельное засыпание – это умение расслабляться и засыпать в кроватке без посторонней помощи.

чтение перед сном

Методики самостоятельного засыпания:

Один из способов, так называемый «Выйти и войти». Для того, чтобы у детей был организован точный порядок и ритуал отступления ко сну. 

Далее можно приступать: поместите ребенка в кровать, поцелуйте его и удалитесь из комнатки (наиболее старшим, возможно желать «приятной ночи»). Весьма скоро малыш, никак не адаптированный засыпать в одиночестве, зарыдает — в то время необходимо вернуться и успокоить его, не доставая с кровати. Возможен вариант напевания колыбельных, поглаживать малыша, либо попросту находиться вблизи. Если он умолкнет, вновь уходите из комнаты. Данный цикл понадобиться воспроизвести большое количество раз, со временем повышая промежуток времени, когда ребенок один.

Ещё один способ «наблюдать»

Вам необходимо наблюдать за ребенком на протяжении нескольких суток и выделить, в какой период начинает демонстрировать утомление. Ещё единственный важный период — точное распределение сна и приёма пищи. Нельзя позволять, чтобы ребенок спал с бутылочкой.
Укладывать необходимо уже после выполнения сонного ритуала, применяя «шиканье и поглаживания». Выглядит это так: вы укладываете ребенка головкой к себе на грудь и приступаете говорить «ш-ш-ш» у его ушка, в то же время гладить по спинке и головке. Как только он закроет глаза, необходимо стремительно переложить его в кроватку — уснуть малыш обязан непосредственно в ней. Не прекращайте «шипеть» и поглаживать вплоть до абсолютного засыпания.

Ошибки родителей при укладывании ребенка

Сновидение – область жизни ребенка, проще всего «поддающаяся» корректировки. Так как % 80 подобных ситуаций сопряжено не с отклонениями в состояние здоровья, а с нашими неверными поступками.
Не обладая необходимым навыком воспитания детей, никак не понимая специфики формирования младенческого организма, мамы зачастую дозволяют погрешности.
Сон без слёз настоящая цель, к каковой вы сможете прийти.

Основные погрешности, из-за которых малыш плохо спит и долгое время засыпает:

-Неправильный порядок дня детей, либо его абсолютный недостаток;
-Затянувшейся период бодрствования;
-Недостаточная, либо излишняя динамичность в протяжение дня;
-Перевозбуждение пред сновидением;
-Игнорирование физических свойств утомления ребенка;
-Негативные ассоциации со сновидением;
-Неправильный порядок дневного сна;

Распорядок дня – крайне важный момент для организма ребенка.
Если первоначальные месяцы распорядок только лишь вводится, вы стремитесь его «отыскать» и помочь ребенку засыпать стремительнее, то в 3 месяца распорядок делается ясным и точным.
Он взрослеет и распорядок дня станет изменяться следом за ним.
НО! Вы уже понимаете в какое время проще уложить малыша спать.
Что такое распорядок? Это точная очередность операций. Ребенок со временем запоминает, что за чем следует на протяжении дня. По этой причине его тело достаточно просто приспосабливается к последующему периоду (уже после прогулки его покормят, уже после приема пищи – поиграют, уже после плавания мама придёт уложить спать.

Выбирайте верный период бодрствования;
К примеру : для полноценного сна необходимо провести некоторое время за играми, познанием мира, общением с близкими, познанием себя;
Сюда можно соотнести период бодрствования уже после дневного сна. Для того, чтобы к ночи ребенок утомился;
Перед тем как, уложить спать, нужно чтобы он успокоился после игр.
К примеру, в случае если папа вернулся домой к 20:00 вечера и начинает активно играть: прыгать с ним, кружиться, подкидывать. В таком случае ребенок «перебодрствует», а его неокрепшая нервная система перевозбудится.
Такие развлечения правильнее переносить на более раннее время, а пред ночным сновидением оставлять как минимум 2 часа с целью «приобретения психологического баланса».