Отдых в Батуми

Батуми признан столицей Аджарии. Этот город неизменно пользуется у отдыхающих любовью. Это одно из самых притягательных курортных направлений Грузии. Оно порадует приезжих благоустроенными пляжами, потрясающе вкусными блюдами, превосходным сервисом в отелях и ночными клубами, принимающими именитых диджеев.

Город раскинулся в нескольких метрах от моря в Кахаберской низменности. Она напоминает собой полумесяц. Её протяженность равна 7 км. Основные территории Батуми располагаются близ одноимённого залива. Рядом протекают реки Королисцкали и Барцхана. Занимаемая площадь равна почти 65 кв. км.

Транспорт в Батуми

Передвигаться по городу приезжие смогут на маршрутках, автобусах и такси. Автобусы курсируют по заранее заданному направлению. Надписи на остановках везде нанесены на двух языках, кроме окраин. Маршрутки охватывают практически все крупные улицы курорта.
Такси представлено 2 типами: официальное и незарегистрированное. Последняя категория здесь получила наибольшее распространение. Практически любой водитель согласится за определенную плату доставить вас до пункта назначения. О стоимости поездки нужно поговорить заранее. Счётчик в машине – явление крайне редкое.

такси в батуми

Климат в Батуми

Батуми свойственен влажный субтропический климат. Подавляющая часть осадков приходится на октябрь. Самый засушливый месяц – май. Снег здесь практически не наблюдается. Им можно любоваться всего примерно 12 дней в году.

Пляжи

Центральное место среди прочих занимает пляж Батуми-Бич. Он очень многолюдный. Туристов прельщает превосходная инфраструктура, масса ресторанов, кафе и станции, посвящённые водным видам спорта. Зонтики и лежаки предоставляются не во всех зонах. Количество душевых кабинок и мест для переодевания ограничено.
В южной части курорта располагаются менее посещаемые отдыхающими пляжи Квариати и Гонио.

 пляж батуми

Деток порадует не только море, но и местный аквапарк. Он вбирает в себя 5 бассейнов, содержит множество тобогганов и горок. Расслабиться и почувствовать, что вы находитесь на настоящем отдыхе, помогут восхитительные СПА-процедуры. Ещё одной изюминкой пребывания здесь станет превосходный мыльный массаж, который выполняется по турецкой технологии. Его делает специалист, прилетевший из Турции.
Если вам захочется драйва и веселья, то отправляйтесь на пляжные дискотеки. Они устраиваются под открытым небом, например, «Координаты 41/41». Место проведения – Батуми-Бич. За диджейским пультом стоят одни из лучших специалистов своего дела на планете.

Рестораны Батуми

Западная Грузия, раскинувшаяся близ побережья, побалует своих гостей широким ассортиментом блюд из рыбы. В местной кухне активно используются овощи, зелень, фрукты и молочные продукты. Придать угощению неповторимый, интересный вкус позволяют разнообразные соусы и острые закуски. Широкий ассортимент блюд вы найдете в ресторанах, простирающихся на набережной.

Туристам представится изумительная возможность познакомиться не только с меню локальной кухни, но и отведать типичные грузинские блюда. В их число входят: кутабы, лобио, сациви и так далее. Центральное место в списке всех этих вкусностей, безусловно, занимает шашлык.
Одним из символов Батуми стал «ачарули хачапури» (аджарский хачапури). Непременно попробуйте его. Это восхитительный пирог. Он готовится из слоеного теста с начинкой из сыра и яиц. Здесь он выпекается в виде лодочки. Щедрость местного народа находит выражение в том количестве начинки, что кладут в него. Получается своеобразный ковчег, начинённый потрясающе вкусной расплавленной смесью яиц и сыра. Этот шедевр можно купить в многочисленных забегаловках, россыпью разместившихся на улицах города. В «Лунге» на углу улиц Горгиладзе и Бараташвили вы найдёте один из лучших вариантов выполнения этого чудесного рецепта.

еда в батуми

Насладиться превосходной едой с видом на прелестные местные просторы можно в чарующей гавани «Санапиро». Если хотите проверить на самом ли деле самые вкусные хинкали можно отведать в «Закаре», то отправляйтесь на пересечение улиц Важа Пшавела и Пушкина.

Магазины и шоппинг

Вдоль набережной сосредоточена масса магазинов, в которых можно накупить сувениров на память о времени проведённом в этих местах. Если вам в них ничего не понравится, то посетите специализированные магазины, находящиеся в центре города.
На рынке Батуми представлена масса свежих овощей и фруктов, а также ароматные травы и приправы. Из них можно создать превосходный ужин.

Оказавшись в Грузии, грех не попробовать местные вина, например, «Киндзмараули», «Саперави». Говорят, что нет ничего лучше настоящего домашнего вина. В нём потрясающе раскрывается вкус этого замечательного напитка.

вино саперави

Отели

Большинство отелей специализируются на приёме семейных пар. Они предоставляют минимальный пакет услуг. Однако взыскательные натуры всё же найдут, где разгуляться. Курорт не лишен пятизвездочных комплексов для проживания.

Достопримечательности и развлечения Батуми

Если с приходом в Батуми вечера на вас нахлынут романтические чувства, то стоит учитывать, что поцелуи здесь в местах скопления людей считаются административным нарушением. Они караются штрафом.
Гостям города обязательно понравится одноименный бульвар, занимающий полтора км. Он представляет собой скопление досуговых заведений. К услугам отдыхающих рестораны, кафе, магазины, лавочки, бары. Украшением этих мест становятся деревья. Возраст некоторых из них весьма внушителен. При желании можно взглянуть на окружающие просторы с высоты колеса обозрения.

площадь Европы в Батуми

Ещё одно притягательное для туристов место: площадь Европы. Взор радуют красивые поющие фонтаны. Внимание приезжих привлекает памятник Медее. Он создан в виде хрупкой девушки и лишённого жизни барашка.
К местным достопримечательностям относят мечеть Орта Джаме, датирующуюся 19 столетием. На ней сохранились потрясающие образцы арабской каллиграфии. В Батуми располагается множество католических, православных и арабских церквей. Особую известность снискала церковь Св. Николая, армянская церковь с необычным для нас названием Сурб Пркч.
Однако этим не ограничивается список объектов, заслуживающих посещения. Вы можете убедиться в этом лично, выбрав Батуми в качестве места предстоящего отдыха.