Восточный стиль в моде

Восточный стиль в одежде, олицетворяющий экзотику и загадочность восточных стран, набирает популярность. Год от года модельеры, вдохновлённые восточными фантазиями создают волшебно красивые наряды с характерным кроем из тканей с узнаваемыми этническими принтами.

Многогранность восточного стиля

Под общее понятие восточного стиля попадают совершенно разные вещи. Восток велик — этим понятием объединены множество стран восточного региона, в каждой из которых своя культура, свои особенности национального костюма и узоров на ткани. И всё же такие разные вещи объединяются в одном стиле. Им присущи общие яркие и роскошные черты; необычность и самобытность фасонов, узоры и цветовое решение тканей.

Многогранность восточного стиля

Восточный стиль в европейском понимании не имеет чётких черт национального костюма той или иной страны. Он сформировался как симбиоз из различных деталей, признаков и идей, заимствованных у культур разных восточных стран. Восточный стиль можно представить в виде красивого, экзотичного дерева с ветвистой кроной. Каждая ветвь, которого представляет стилистику национального костюма отдельной страны. При этом каждое направление может быть выделено в самостоятельный стиль. Например: индийский, китайский, японский, но восточный стиль это их яркое переплетение. Так, например, брюки в восточном стиле с низкой слонкой, которые в мире моды чаще всего называют – саруэл, встречаются в костюмах разных восточных народов и имеют разные названия: аладдины, султанки, афгани, зуавы, шальвары, павлины, пенджаби, а фасон их остается одинаковым. Их можно отнести и к китайскому стилю, и индийскому стилю. Вывод однозначен, такие брюки — яркий представитель восточного стиля. Таким же ярким представителем будет комплект из туники и узких брюк длиной до щиколотки. Его тоже сложно отнести к какому-то одному направлению.

Японская ветвь – элементы японских национальных костюмов наверно одни из первых появилось на модных подиумах. Ярким представителем этого направления является кимоно, ставшие основой для удобных платьев и блуз с запахом. Или хаками – юбка-брюки с очень широкими штанинами. Невероятно красивы и узнаваемы цветочные принты.: пионы, хризантемы, лотос, сакура. Обычно они крупные, выполненные столь искусно, что выглядят как настоящие. За каждым из таких цветов скрыт свой глубокий смысл. Цвета свойственные японским нарядам — красный, белый, оранжевый, чёрный, зелёный.

японский стиль в одежде

Китайская ветвь – одна из самых ярких в восточном стиле. Из неё пришло много вещей, ставших украшением этого течения в моде. Ципао – это маленькое шёлковое платье, облегающего кроя, с воротником «мандарин» и пуговицами в виде узелков из шелка – узнаваемо так же, как маленькое чёрное платье Коко. И шёлковый, просторный жакет — мандарин с воротником стойка. Китайские принты не менее красочны. Помимо оригинальных цветочных узоров, ткани богато декорированы анималистическими принтами, а так же целыми тиграми, драконами, журавлями.

китайский стиль в одежде

Индийская ветвь – это, прежде всего ткани ярких, насыщенных цветов, в которых словно отразилась колоритная, индийская природа, декорированная растительными принтами и вышивкой, блестящими элементами. Для одежды характерен просторный, простой крой. Например: туника с широкими брюками, топ с длинной юбкой, сари.

индийский стиль в одежде

Арабская ветвь — также характеризуется яркими цветами. Основной цвет белый, его дополняют, синий, красный, золотой, голубой. Ткани исключительно натуральные и лёгкие, декорированные этническими и геометрическими принтами. Крой одежды свободный, не сковывающий движений. Примером может служить, джеллаба – это платье, полностью скрывающее ноги с расклешёнными рукавами и капюшоном. А сколько восточной экзотики в марокканских остроносых тапочках без задников, на сплошной подошве, расшитые бисером и узорами с таким восточным названием — бабуши. Всё красиво, практично, удобно и нарядно одновременно – фасоны продуманные веками.

арабский стиль в одежде

Характерные черты одежды в восточном стиле

Наряды в восточном стиле являются яркой противоположностью костюмам, сшитым в классических европейских стилях. Фасоны их сформировались в культурно климатических условиях, сильно отличающихся от более прохладных европейских стран. Восточным нарядам свойственна пленительная целомудренность. Крой одежды часто бывает просторным, закрывающим от посторонних взглядов все части тела. Другой характерной особенностью являются необыкновенные ткани. Лёгкие, струящиеся, полупрозрачные – шёлк, атлас, шифон. Натуральный тончайший хлопок. Величественная парча. Тончайший, легчайший, очень тёплый кашемир. Так же ткани отличаются яркими характерными этническими узорами, орнаментами, вышивкой и аппликациями. Иногда на ткани изображаются настоящие фентэзийные картины, характерные для мифологии этих регионов. Цветовая палитра отличается завидной широтой – от нейтральных, пастельных оттенков до ярких, эффектных цветов. Принты и узоры разнообразны. Удовлетворят любой самый изысканный вкус. От загадочного пейсли и таинственных золотых карпов, до грациозных веток сакуры и величественных драконов. Обилие блестящих декоративных элементов, делают наряды в восточном стиле сказочно роскошными. А все признаки вместе и по отдельности делают его ярким и узнаваемым. И самое главное, вещи в восточном стиле прекрасно и гармонично компонуются с вещами других стилей. Они прекрасно интегрировались в современную моду. Поэтому модельеры постоянно используют восточные мотивы в своих коллекциях.

Аксессуары в восточном стиле

Восточный стиль нельзя представить без большого количества ярких украшений из камней и металла. Замысловатые, крупные серьги с кистями, большое количество браслетов различных размеров, бусы в несколько слоёв, кольца с крупными камнями придают ему особый экзотический колорит. Необычные украшения, такие как каффы и слейв имеют арабские корни.

браслет в восточном стиле

Восточный макияж

Яркий, эффектный и в тоже время сдержанный макияж пришёл в мир моды с Востока. Подведённые чёрной сурьмой глаза выглядят выразительно и пленительно, покоряя сердце мужчины с первого взгляда – это элемент восточных культур. Роспись тела замысловатыми узорами хной – так же пришла к нам из восточных стран.

восточный макияж

Восточный стиль, это прекрасный способ создать яркий, привлекательный образ. Вещи в восточном стиле внесут нотки экзотической женственности в гардероб современной женщины и наполнят его сказочной красотой.