Агрессия у детей

Агрессивные дети, как правило, проявляют свой негативизм двумя способами – вербально или физически. Они наносят ущерб своему здоровью и здоровью окружающих, как людей, так и животных. Агрессия вытекает из огромного количества накопленных негативных эмоций, и проявляется в неконтролируемом поведении, раздражении, жестокости, криков и оскорблений. У родителей не остаётся другого выхода, как обратиться за помощью к психологу или психиатру. Данная статья рассматривает сущность и причины детской агрессивности, а также способы её устранения и профилактики.

Причины агрессивного поведения детей

1.Внутрисемейные конфликты. Ребёнок копирует негативное поведение своих родителей, переносит его на своих сверстников или даже педагогов. Частые ссоры и конфликты в семье, проявление жестокости и насилия формируют у ребёнка представление о том, что такое поведение считается нормальным.

2.Черты характера. Эмоциональность и импульсивность, резко сменяющиеся унынием, очень часто сопровождается раздражением и нервозностью. Обычно за агрессией скрываются страх, чувство вины, усталость и другие негативные эмоции.

3.Психофизиологические особенности. Дети со слабой центральной нервной системой практически всегда склонны к проявлению агрессии.

агрессивное поведение

Виды агрессии у детей

Первый вид — экспрессивная агрессия. Она проявляется в активной мимике, высокой интонации и жестикуляции, и относится к скрытому типу агрессивности. Следующая разновидность называется вербальная агрессия. Вербальная агрессия выражается в словесных оскорблениях, криках и угрозах. Самым жестоким видом является физическая агрессия, заключающаяся в нанесении ущерба и причинения болезненных ощущений.

Симптомы агрессивного поведения детей

Младшие школьники используют агрессивные проявления в качестве самозащиты. Таким образом они отстаивают свою точку зрения и свои интересы. В этом возрасте начинают проявляться гендерные особенности агрессии. Применять физическую силу принято у мальчиков, девочки же больше обзываются и насмехаются.

В подростковом возрасте агрессивность усиливается за счёт изменения гормонального фона. Эмоциональная нестабильность, низкая самооценка препятствуют нормальному установлению социальных контактов. На почве этого возникает необходимость доказать свою крутость, превосходство над другими и физическую силу.

Основным подкреплением агрессивности, выступает семейное неблагополучие и ошибки воспитания. Поэтому уже к подростковому возрасту, на основе устойчивых негативных эмоций формируются определённые черты характера (обида, озлобленность и агрессия в том числе). Обычно, такие подростки склонны к девиантному поведению, правонарушениям и испытывают трудности в общении. Самым страшным последствием такого поведения являются попытки суицида.

агрессивный ребенок

Диагностика агрессивности

Когда ребёнок проявляет жестокость, или стал нервным и агрессивным – родители должны насторожиться, особенно если он проявляет такое поведение на протяжении долгого времени. Помочь разобраться в данной проблеме смогут психологи или детские психиатры. К такому решению родители могут прийти самостоятельно, а иногда, к этому их могут подтолкнуть педагоги.

Процесс диагностики проходит посредством беседы и проведения диагностических методик (изучение рисунков, анкеты и тестирования), как с ребенком, так и с родителями. Специалист выяснит источник развития агрессии и поможет с ним справиться.

Коррекция агрессивного поведения детей

Обычно для лечения агрессивности достаточно лишь психотерапевтической работы. Но бывают случаи, когда применение лекарственных препаратов просто необходимо. Показанием к применению препаратов является наличие у ребёнка симптомов психического расстройства или особенности центральной нервной системы, это могут быть, гипперактивность, психопатия, психоз и др. Полностью избавиться от агрессивности не всегда возможно. Так или иначе, она будет проявляться как реакция на определённые жизненные ситуации. Психолог или психиатр помогут разобраться в личностных проблемах ребёнка или семьи в целом. Научать адекватно, выражать чувства и эмоции, а также цивилизованно разрешать различные конфликтные ситуации.

Диагностика агрессивности

Детская агрессивность корректируется лишь при совместной, слаженной работе родителей, психотерапевта и педагогов. Только в этом случает можно помочь ребенку избавиться от его проблемы. Для того чтобы предупредить развития агрессивного поведения у ребенка, необходимо создать дружелюбную и позитивную семейную атмосферу. Не ругаться при ребёнке и прививать ему умение уважительно относиться к окружающим, проявлять сочувствие и сострадание. Необходимо научить ребёнка проявлять свои негативные эмоции в безобидной, для него и окружающих, форме. Обязательно разговаривать с ним о его чувствах. Нельзя никогда говорить, что он плохой, а говорить, что поступил плохо. Соблюдая эти рекомендации, родители смогут воспитать доброго, адекватного и счастливого человека.