Маски для лица из глины

Полезные свойства глины для лица

Маски из глины для лица имеют уникальный состав, компоненты которого чудесным образом сказываются на состоянии кожи. Витамины и микроэлементы, входящие в это природное соединение, способствуют отбеливанию, помогают вернуть здоровый блеск. Эти и многие другие характеристики масок разберём в статье.

Интересно, что целебные качества воздействия глины были известны ещё древним египтянам. В истории есть факты о том, что даже всемирно известная Клеопатра и красавица Нефертити пользовались этим природным средством для лица.

Глина активно применяется в уходе и в наши дни. При этом, популярно такое средство как в салонных процедурах, так и в приготовлении домашних масок. Это и понятно. Натуральные ингредиенты таких масок способны приводить к ошеломляющему результату. Продаётся средство, как правило, в порошкообразной форме. Для нанесения необходимо разбавлять такой порошок водой.

Какие же особенности дают глине такую популярность?

  • решает проблемы жирной кожи;
  • проводит чистку пор и общую чистку;
  • борется с пигментами и осветляет кожу;
  • убирает мелкие морщины, придает эластичность;
  • увлажняет сухую кожу;
  • уничтожает токсины, стимулирует заживление воспалений и покраснений;
  • служит катализатором обновления клеток.
маска из глины

Есть ли противопоказания у глины

Поскольку косметические маски из глины для лица имеют естественное происхождение, у них практически нет ограничений в использовании. Тем не менее стоит убедиться в отсутствии у вас аллергической реакции на её составляющие.

Правила нанесения маски

Есть несколько правил, которые стоит соблюдать при использовании глиняной маски для лица:

  1. Для замешивания подходят ёмкости и ложечки из стекла или керамики. Не стоит выбирать для этой цели металлическую посуду.
  2. Разводить глиняный порошок рекомендуется в воде комнатной температуры. Нужно добиться густоты сметаны и отсутствия комочков.
  3. Используйте только свежеприготовленную смесь.
  4. Перед нанесением необходимо хорошенько очистить кожу, допускается распаривание и лёгкий пилинг.
  5. Наносите маску равномерно по всему лицу и шее плотным слоем. Пропускайте окружность глаз и губы.
  6. Старайтесь не улыбаться и не разговаривать во время процедуры.
  7. Соблюдайте время процедуры. Так, при жирной коже допустимо оставлять маску на 15 минут, а обладателям сухой кожи – не более 5 минут.
  8. Удалять с лица рекомендуется тёплой проточной водой. При этом старайтесь не тереть сильно – подождите пока она размякнет.
  9. После удаления остатков маски с лица, рекомендуется нанести крем или масло для увлажнения.
  10. Рекомендуемая частота применения при жирной коже – пару раз в неделю, при сухой – не чаще раза в неделю.

Выбор глины

глина в порошке

Чтобы выбрать хорошую косметику из глины, придерживайтесь характеристик её видов:

  • Белая хороша для кожи, предрасположенной к воспалениям и угревой сыпи. Сужает поры, заживляет прыщики и лечит покраснения. Полезные свойства обусловлены входящими в состав магнием и цинком.
  • Голубая глина, помимо решения проблем жирной кожи, может быть полезна при повышенной пигментации, возвращает упругость. Основные действующие элементы – железо, фосфаты, азот.
  • Преимущественные составляющие красной – оксид железа и меди, которые оказывают целебное действие на кожу, подверженную сухости. Хороша красная глина и для людей с чувствительной кожей.
  • Розовая и зеленая маски неплохо справляются с трудностями в уходе за возрастной сухой кожей. Зелёная содержит большое количество серебра, а розовая богата кремнием.

Маска из белой глины

Белая маска возвращает свежесть и удаляет блеск, втягивая излишки жира. Сокращает количество пор, успокаивает воспалённые участки и лечит прыщики. Ей присущ отбеливающий эффект. Устраняет веснушки и другую пигментацию лица. К тому же, она приводит кожу в тонус, подтягивает овал лица. Её также называют каолин.

Маска из голубой глины

Голубая глина – носитель уникальных косметических качеств. Она хороша для всех типов кожи. Главное достоинство этой замечательной маски из глины для лица – противовоспалительный эффект. Она убирает покраснения, лечит прыщи, устраняет загрязнения пор и сужает их. Соответственно, лучше всего подойдет для людей с жирной кожей. Кроме того, к полезным качествам этого средства относится нормализация процесса обмена клеток и омоложение.

Маска из чёрной глины

маска из черной глины

Чёрная глина эффективно справляется с загрязнениями пор, уменьшает их количество. Она обладает абсорбирующим эффектом, лечит угревую сыпь. Целебные свойства такой глины обусловлены магнием, железом и кальцием, входящими в её состав. Использовать её могут не только люди с проблемой кожей, но и обладатели комбинированного типа.

Маска из зелёной глины

Главный компонент зелёной глины – оксид железа, благодаря которому она получила такой окрас. Применение этой маски весьма популярно в косметологии, поскольку она замечательно увлажняет, предотвращает старение и восстанавливает гидробаланс. Коже лица возвращается упругость и сияние.

Маска из красной глины

Расположенный к аллергии тип кожи тоже нуждается в качественном уходе. Здесь на помощь может прийти красная глина. Она наполняет эпидермис влагой и кислородом, активирует клеточный обмен.

Маска из красной глины

Рецепты масок

Сеансы процедур у косметолога в наше время популярны не только у женщин в возрасте, но и у молодых девушек. Но маски из глины для лица в домашних условиях делать совсем не сложно. Поэтому расскажем как сделать самому несколько хороших масок.

Рецепт: как сделать маску для лечения прыщей.

2 ст. ложки глины; 3 ст. ложки череды; сок лимона – чайная ложка; стакан кипятка.

Заварить кипятком череду и дать остыть. После чего засыпать глину и капнуть лимонный сок, равномерно замешать. Ровным слоем распределить маску по лицу и держать 15 минут. Умываемся тёплой водой.

Рецепт для возрастной кожи от морщин: 

красная глина; оливковое масло; один желток; одна ложка лимонного сока.

Смешать замоченную глину с ложечкой цитрусового сока, добавить 2-3 капли масла и один яичный желток. Маска готова! Наносим, смываем под краном по истечении 15 минут.

Рецепт маски для предрасположенной сухости кожи:

зелёная глина (также подойдет красная); масло авокадо (оливковое или другое косметическое тоже допустимы); немного воды.

Растворяем средство в воде, следом добавляем две-три капли масла и наслаждаемся целительной силой глины.

Хорошая маска из глины для нормального типа кожи:

глина; немного сметаны; небольшая ложка мёда; вода.

Развести глиняный порошок, влить чуть-чуть сметаны и ложку жидкого мёда. Мажем плотный слой маски на лицо и через 15 минут идём умываться.

Как видно, такие маски – хорошее косметологическое средство как для самостоятельного ухода, так и на сеансах у специалиста. Благодаря натуральному составу, они никому не противопоказаны. А широкий спектр действия позволяет применять их для устранения многих проблем. Кроме того, они подходят и молодым девушкам, и дамам старшего поколения. И, наконец, хочется пожелать всем женщинам не забывать уделять время себе, уходу за собой. Ведь с помощью современных методов это так просто сделать!