Как выбрать резиновые сапоги

С наступлением дождливого времени года вопрос о сохранении сухости ног становится невероятно актуальным. Ответом может быть покупка хорошей пары резиновых сапог, которая поможет с комфортом передвигаться по городу, даже сохраняя эстетический стиль и здоровье ног. Стоит отметить, что обувь из такого материала совершенно не приспособлена для повседневной носки, но выбрав лучшую, дождливые дни точно можно пережить с комфортом.

Выбор сапог

1. При выборе сапог, следует сразу определиться, обувь из какого материала будет более подходящей. Здесь выбор состоит из двух вариантов – натуральный каучук и синтетические материалы. Отличаются они легко – на вес. Те, что потяжелее, будут сделаны из каучука, более легкие же – из ПВХ или других синтетических материалов.

Высокое качество и немалый срок службы, это характеристики сапог, которые сделаны из натуральной резины, т. е. на 100% состоят из каучука. Однако, на сегодняшний день такие сапожки производятся в малых количествах.

Свои положительные качества имеют и сапоги из ПВХ. Главный их плюс всегда привлекает модниц и, вообще людей, для которых важен эстетический элемент в обуви – расцветка. На искусственный материал краска наносится значительно легче, отсюда огромный выбор цветов и рисунков обуви на основе пластика.

При покупке сапог из ПВХ нелишним будет перестраховаться и спросить у продавца обуви санитарно-эпидемиологическое заключение и технический сертификат соответствия. Материал, из которого произведена обувь, можно также узнать на подошве и ярлыке сапог, специальном вкладыше.

выбор сапог

2. Кое-что о качестве резиновых сапог может рассказать их поверхность. Вздутия и трещинки – явный признак некачественного продукта. Кроме того, одной из причин скорого протекания сапог могут стать обычные царапины или белесый налет, на это нужно обратить внимание.

3. Резиновые сапоги – весьма скользкая обувь. Во избежание травм рекомендуется выбирать рельефную подошву. Кроме того, наличие зазора между подошвой и основанием сапога резко увеличивает вероятность промокания такой обуви. Не стоит делать выбор в пользу негнущейся подошвы, чтобы не добавить проблем для своего позвоночника.

4. Важно помнить, что резиновые сапоги сами по себе не греют, именно поэтому такую обувь лучше примерять на плотный носок. К тому же новые сапоги должны быть удобны сразу же, т. к. они не разнашиваются.

5. Существует простой способ быстрой проверки резиновой обуви на целостность — поставить их в емкость с водой. В некоторых случаях протекание сразу выявляется.

6. Полезный совет: резиновые сапоги с подкладкой из войлока или шерсти более практичные и комфортные даже при ежедневной носке. Они отлично сохраняют тепло и отдают излишнюю влагу, не создавая парникового эффекта. Тем более подкладку можно просушивать отдельно от сапог. За такой обувью значительно легче ухаживать.

7. Весьма практичны модели с утеплителем, которые избавляет ноги от нежелательного контакта с жестким материалом. Утеплители из натуральных тканей, например, хлопчатобумажные, являются своего рода знаком высокого качества.

8. Желательно выбирать сапоги, в которых стельки или утеплитель будут съемными. Резиновая обувь в таком исполнении будет не только предохранять стопу от холода, но и частично впитывать влагу. Да и сушить их, опять-таки, легко.

9. Наличие молнии станет еще одним преимуществом в легкости одевания и красивого узкого голенища, но в глубоких лужах молния может пропускать влагу, тем самым отрицательно показать себя в своей основной функции.

10. Последним хотелось бы отметить внешние декоративные элементы, которые должны быть качественно и разумно размещены на сапоге.

девушка в сапогах

О носке:

1. Сапоги нужно носить обязательно с носками! Голая нога в сапоге мгновенно начнет отсыревать и появится благоприятная атмосфера для размножения грибковой инфекции.

2. Носки-вкладыши должны быть из натуральных материалов войлока или шерсти, хлопчатобумажные тоже подойдут, но они быстро отсыревают и нога также быстро замерзает.

3. Не рекомендуется носить резиновую обувь при минусовых температурах.

4. Периодически сапоги рекомендуется просушивать с ультрафиолетом, который поможет устранить бактерии, развивающиеся во влажной среде.

О противопоказаниях:

1. Остеохондроз, ревматизм и подагра являются противопоказанием к носке резиновой обуви.

2. Невылеченная простуда только усугубится в холодной обуви.

3. Грибок ступни при повышенной влажности начнет активно расти.

4. Длительная носка – детям не более двух, взрослым не более трех часов.

девочка в резиновых сапогах

Что выбрать для детей?

До трех лет желательно отказаться от резиновой обуви в пользу мембранных сапожек в связи с формированием стопы. В старшем возрасте стоит выбирать качественные и удобные сапоги, носить их в дождливую и плюсовую температуру не более двух часов в день. Обязательно стоит контролировать температуру ножек, такая обувь совершенно не греет.

Уход:

Исключить температурную сушку, от которой выделяются вредные испарения от резины, а также не уничтожает бактерии. Идеальным уходом будет мытье водой и вытирание от разводов. Глицерин придаст дополнительный блеск обуви.

Если следовать вышеперечисленным советам по выбору резиновых сапог, можно смело покупать понравившуюся пару. Ну а если купленная обувь все же оказалась дефектной, отнесите ее обратно продавцу. Главное, не забывайте брать чек.