Чем полезна кожура мандаринов

Общие сведения о мандаринах

У всех запах мандаринов ассоциируется с самым желанным праздником — Новым Годом. В России наверное нет ни одного человека, кто не попробовал этот цитрус. Многих он не оставляет равнодушным к себе, так как содержит полезные вещества, укрепляющие иммунную систему, в частности, витамин С. Мало кто знает, что не только мякоть, но и кожура фрукта обладает профилактическими и лечебными свойствами.

Проведённые опыты показали, что ежедневное потребление свежезаваренного чая с добавлением кожуры мандаринов снизило риск развития рака кожи на 75%. Объясняется это тем, что в составе имеется большое количество антиоксидантов, локально действующих на раковые клетки и разрушающие их.

Корки мандарина — полезные свойства

Раньше, во времена молодости наших мам и бабушек, все продукты старались использовать по-максимуму, не выбрасывая лишнее. В том числе широко применяли и кожуру мандарина. Часто её использовали в высушенном виде и раскладывали на полках для предотвращения появления моли. Также использовали цедру для добавления в мучные изделия, в чайные напитки и отвары. В современном мире мы практически утратили эти традиции и мало кто знает о полезных свойствах благородных фруктов:

кожура мандарина

1) Антимикробное — для аэрации и очищения воздуха в помещении

2) Запах мандаринов не переносят насекомые (блохи, клопы, муравьи, и тд.)

3) Цедра мандаринов используется для заваривания чая и добавляют в выпечку для придания вкуса или в качестве украшения

4) Устраняет дисбактериоз и газообразование в желудке

5) При появлении неприятного симптома — появление грибка под ногтями делают протирание корками мандаринов в области поражения

6) При напряженной работе и усталости придает тонус и энергию, благодаря своему аромату

7) Масло мандарина помогает при проблемной коже лица (высыпания, прыщи, угри и чёрные точки), улучшает и выравнивает цвет

8) Выводят токсины из организма, восстанавливают печень при сильной её нагрузке

9) При изжоге достаточно положить под язык перетёртую цедру мандарина

10) Стимулирует выработку желудочного сока, быстрому перевариванию и высокой усвояемости питательных веществ

Применение при простудных заболеваниях

Рассмотрим некоторые болезни, при которых правильное применение цитруса будет наиболее эффективным.

1) При бронхите — используют 3 столовые ложки цедры мандарина, мёд и горячую кипячёную воду. Настаивают 2-3 часа, процеживают и пьют по половине стакана 2 раза в день перед едой.

2) При сухом кашле — хорошее муколитическое средство для мягкого выведения мокроты.

Для этого одну натертую на мелкой тёрке шкурку мандарина заливают кипятком, настаивают и принимают по половине чайной ложки перед едой 2-3 раза в день.

3) При насморке – делают паровые ингаляции. Для этого помещают свежие корочки мандаринов в кипяток и вдыхают пары в течении 10-15 минут. Хорошо справляется с заложенностью носовых пазух. После этой процедуры нежелательно выходить на улицу.

Применение мандарина в разумных дозах улучшает обмен веществ, тем самым ускоряет процесс выздоровления, приводит организм в тонус, насыщает энергией.

настой кожуры мандарина

Улучшает пищеварение

Употребление мандарина нормализует состояние при сильном метеоризме. Масло мандарина следует принимать при дисбактериозе и газообразовании.

При воспалительных процессах в кишечнике применять не рекомендуется.

Благотворно влияет на работу поджелудочной железы, усиливая желчегонный эффект. Нельзя применять при обострении панкреатита, так как усугубит ситуацию.

Кожура мандаринов при ожирении

В составе этого полезного фрукта содержится холин.

Холин представляет собой витаминоподобное соединение, обладающее антиатеросклеротическим свойством. Благодаря нему выводятся накопившиеся жиры в кровеносных сосудах, также очищается печень от вредного воздействия поступающих в организм токсинов.

Корки мандаринов улучшают обмен веществ, тем самым стимулируя быстрое расщепление еды и перераспределение питательных компонентов.

Белые прожилки между дольками мандарина имеют в своем составе вещество — нобилетин, способствующий очищению мышц и кровеносных сосудов от жировых отложений.

При целлюлите помогает обёртывание из перетёртых шкурок. Наносят на проблемные зоны и оставляют на 30-40 минут.

При язве желудка

Немногие знают,что мандарин обладает свойством — подавление бактерии под названием хеликобактер пилори, которая провоцирует образование язвы и эрозии желудка.

При повышенной кислотности следует избегать употребление цитруса на голодный желудок.

При язве кушать запрещается, так как в составе цитрусовых имеется витамин С, повышающий кислотность и обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

В период ремиссии болезни врачи разрешают употребить 1-2 плода на сытый желудок.

эфирное масло мандарина

Помощь женскому здоровью

Самые ценные вещества для кожи содержатся в эфирном масле мандарина. Применение масла:

–  эффективно используется для лечения акне

– используют для массажа

– обладает успокаивающим действием

– вызывает активный рост волос и укрепление ногтей

– в качестве профилактики сезонных обострений авитаминоза

Кожура мандарина способна лечить и женские недуги:

– Мастит. В цедре мандарина находится вещество, блокирующее размножение стафилококков, приводящих к гнойному маститу. Лечение происходит путем обкладывания молочной железы тёплыми корочками фрукта.

– В период беременности предотвращает появление грибковых заболеваний (молочницы) при регулярном приеме.

– При железодефицитной анемии позволяет пополнить запасы недостающего микроэлемента.

– Справляется с токсикозом.

цедра мандаринов

Вред от цедры мандаринов

Цитрусовые, при множественных своих достоинствах, всё же имеют и противопоказания:

1) Сильный аллерген

2) Недопустимо применение при обострении язвенной болезни, холицистита, панкреатита, дуоденита

3) Негативно влияет на зубную эмаль. Рекомендуется после употребления прополоскать ротовую полость проточной водой

4) С осторожностью дают детям младше 3 лет

5) При плохой подготовке к высушиванию кожицы может вызвать отравление. Тщательно промывайте шкурки в теплой воде с предварительно разведённой содой.