Применение пищевой соды в доме

Бикарбонат натрия является отличным союзником для уборки в домашних условиях: натуральное и экологическое моющее средство, которое помогает чистить, дезинфицировать и многое другое. На самом деле, бикарбонат используется в домашних условиях несколькими способами, прежде всего благодаря его антибактериальным свойствам. Он эффективен для очистки полов и моющихся поверхностей, для удаления отходов из духовки, для парфюмерии и дезинфекции обуви и многого другого. Вот все драгоценные использования бикарбоната для уборки дома, естественное и эффективное средство для защиты окружающей среды.

1. Бикарбонат для очистки и дезинфекции полов и моющихся поверхностей

Сода является идеальным моющим средством для мытья полов, особенно мраморных и гранитных: наполните ведро 3 литрами воды, 2 столовыми ложками пищевой соды, 10 столовыми ложками спирта и кусочком марсельского мыла или моющим средством для посуды. Ваши полы будут светлыми и дезинфицированными в кратчайшие сроки. Для керамических полов, смешайте в воде, соду и уксус, это отличное моющее средство в качестве антибактериального средства. Бикарбонат, однако, также подходит для очистки других моющихся поверхностей, таких как мебель и кухня. Чтобы исключить образование накипи, приготовьте смесь из 3 частей бикарбоната и 1 части воды и нанесите ее непосредственно на пятно, которое нужно удалить, осторожно протерев губкой.

сода для чистки пола

2. Бикарбонат для очистки духовки, чтобы удалить остатки пищи

Часто случается, что остатки пищи остаются прикрепленными к стенкам духовки. Это деликатная чистка, которую лучше всего делать с использованием экологически чистого и эффективного продукта. В этих случаях делают натуральное и домашнее моющее средство с чашкой соли, чашкой бикарбоната и одного стакана воды. Используйте эту смесь на внутренних поверхностях духовки, чтобы очистить остатки пищи, нанесите ее и оставьте действовать как минимум на час перед полосканием.

3. Сода для устранения неприятных запахов, плесени и влаги

Одним из свойств бикарбоната натрия является поглощение неприятных запахов и борьба с плесенью и влагой, это натуральный продукт, который необходимо хранить в закрытых помещениях, таких как подставки для обуви, шкафы, холодильники. Вот как его использовать: положите 150 г бикарбоната в миску и оставьте его открытым в помещениях, которые вы хотите освежить, меняйте его не реже одного раза в месяц. Высыпьте использованный бикарбонат в мелкие стоки, уменьшите образование известкового налета и неприятных запахов. Чтобы устранить неприятный запах мусорных баков, насыпьте немного соды на дно ведра. Если вы используете бикарбонат в качестве ароматизатора для шкафов, добавьте несколько капель эфирного масла в соду, выбирая аромат, который вы предпочитаете.

4. Сода для белья: повышает эффективность моющего средства

Бикарбонат не может считаться заменителем стирального порошка вручную или в стиральной машине, но он является мощным природным бактерицидным и дезинфицирующим средством. Поэтому он может повысить эффективность моющего средства. Его консистенция в порошке также помогает устранить пятна, благодаря абразивному действию. Кроме того, используя его в небольших дозах, он нейтрализует неприятные запахи белья. Добавьте чайную ложку пищевой соды в стиральный порошок или насыпьте ее прямо в барабан стиральной машины.

5. Сода для удаления клещей с ковров, матрацев и многого другого

Она является отличным союзником для чистки ковров. После уборки рассыпьте ее на ковер, дайте поработать в течение нескольких часов и снова пропылесосьте, чтобы удалить остатки. Вы также можете использовать сухой бикарбонат на шторах, диванах и матрасах. В этом случае просто распределите его и оставьте на несколько часов, а затем удалите остатки с помощью пылесоса. В дополнение к дезинфекции, бикарбонат придаст тканям более яркие цвета, а также предотвратит развитие вредителей. В случае аллергии вы можете повторять эту операцию каждую неделю.

чистка ковра содой

6. Бикарбонат для чистки и парфюмерии обуви

Если ваша обувь плохо пахнет или испачкана, вы можете использовать соду, чтобы удалить грязь и освежить её запах. Сначала вымойте стельки с мылом Марсель, а затем, после высыхания, положите их в обувь. Теперь поместите несколько столовых ложек соды в хлопковую сумку и поместите ее в свою обувь на ночь или пока запах не исчезнет. Чтобы почистить обувь, нанесите смесь из порошка соды, пероксида водорода и воды и покройте всю запятнанную поверхность. Оставьте на час, а затем протрите влажной тряпкой.

7. Бикарбонат для дезинфекции ванной комнаты и освобождения засоренной раковины

Бикарбонат обладает превосходными противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Рекомендуется для удаления накипи с душевой кабины, просто протрите ней поверхности. Сделайте смесь из 3 частей бикарбоната и части воды и вылейте прямо на губку. В случае забитой раковины вы можете прочистить её бикарбонатом: залить чашку соды в раковину с пол стаканом уксуса, и оставить на четверть часа. Есть другой вариант, нагрейте воду и смешайте 150 г бикарбоната и 150 г мелкой соли, вылейте смесь в слив и сразу же залейте кипящей водой. Таким образом, вы можете освободить свои трубы без использования агрессивных веществ.