Остров-музей – город Свияжск

В 60 километрах от Казани, на слиянии Волги и Свияги, находится село с населением меньше 300 человек, гордо именуемое «остров-град Свияжск». Город занесён в список объектов культурного наследия Юнеско и пользуется популярностью у туристов.

Добраться до острова можно по трассе М7 на автомобиле, следуя указателям, либо на речном транспорте, расписание которого следует уточнить в Казанском речном порту.

Ключ к воротам Казани

До 1552 года Иван Грозный неоднократно предпринимал попытки захватить Казань, но все они окончились неудачей. В результате было принято решение построить крепость, которая бы стала базой русских войск для захвата столицы Казанского Ханства.

В 1551 году под Угличем рубят лес и сплавляют до ничем не примечательного острова с крутыми берегами в устье Свияги. Через четыре недели на острове вырастает город с деревянными стенами, башнями, домами и церквями. Построенная в 1551 году за один день Троицкая церковь, хоть и в существенно изменённом варианте, сохранилась до наших дней.

В 1552 году Казань наконец пала, а город Свияжск стал расти и понемногу отстраиваться в камне.

В настоящее время на острове расположено несколько церквей и действующий мужской монастырь XVI века. Лавки с сувенирами и изделиями народных промыслов, а также музей истории Свияжска.

Свияжск

Каменное зодчество Свияжска

Одним из первых каменных строений на острове стал Успенский Богородицкий мужской монастырь.

Монастырь включает в себя комплекс построек, среди которых Никольский храм с колокольней и собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. В советское время в зданиях монастыря располагалась исправительно-трудовая колония и тюрьма НКВД, в связи с чем они сильно пострадали. Особой достопримечательностью собора можно считать фреску с изображением святого воина Христофора. Святой Христофор традиционно изображался с собачьей головой, но на свияжской фреске голова у святого – лошадиная. Кроме того, в XVIII веке все звероподобные изображения святых были запрещены, уничтожены или закрашены, их осталось не более 10 во всём мире. Начиная с XVIII века, Святого Христофора пишут только в человеческом обличии, что не мешает продавать в церковной лавке открытки и книги со свияжской фреской.

Собор иконы «Всех скорбящих радость» отличается помпезностью постройки и богатством убранства. Построен в конце XIX – начале XX веков. По архитектуре и обилию искусно оформленных деталей он напоминает собор на центральной площади Кронштадта.

Поодаль от основного архитектурного ансамбля, по дороге к набережной и причалам, стоит небольшая церковь. Возведённая изначально деревянной, в 1604 году она обрела свой современный облик. Для этой церкви характерно, что она не подвергалась реставрации в последние годы и поэтому единственная на острове не пахнет свежей краской. В её внутреннем убранстве много старинных икон в потемневших от времени окладах.

Монастырь Свияжска
Успенский Богородицкий мужской монастырь

Через века в будущее

В настоящее время активно отстраивается и развивается крепость «Ленивый торжок», которая является реконструкцией небольшого участка города времён его основания. Здесь можно примерить костюмы XVI века, изготовленные по старинным технологиям из вытканных вручную тканей. Пострелять из луков и арбалетов, сделанных с исторической достоверностью, надеть доспехи и кольчугу, и даже поучаствовать в турнире. На площадке «Ленивого торжка» работает трактир и проводятся различные мероприятия, например «Свияжская уха», «Масленица», постановочные бои на мечах и секирах, и соревнования по стрельбе.

В свияжском музейном комплексе работает «Конный двор» с ремесленными мастерскими, конюшнями, оформленными под старину трактирами, где можно отведать уху, блины и другие традиционные блюда. Здесь же можно сделать своими руками сувенирную монету в кузнечной мастерской, покататься на лошадях или в повозке. В отличие от «Ленивого торжка» здешние промыслы не претендуют на историчность, но посещение «Конного двора» увлекательно для детей, и для взрослых. Именно в этом месте находится основная часть лавок с сувенирной продукцией.

Конный двор
«Конный двор» в свияжском музейном комплексе

Про историю развития острова и города можно узнать много интересного – для этого следует посетить музей истории Свияжска. Смотреть экспозицию можно самостоятельно или в сопровождении экскурсовода, который с удовольствием расскажет вам про век былой славы, с грустью вспомнит чёрные страницы истории во время «лагерного периода» и тоску постперестроечного запустения. В любом случае, даже при самостоятельном посещении экспозиции, работники музея охотно отвечают на все вопросы посетителей.

Былой славы Свияжску не вернуть, но визит в город-музей под открытым небом принесёт туристам всех возрастов немало удовольствия. Поездку лучше запланировать на тёплое время года. Также следует учитывать, что она займёт целый день.