Чем лучше умываться

Обычное мыло появилось четыре тысячи лет назад у древних шумеров и вавилонян. Сейчас на прилавках магазинов огромное разнообразие средств по уходу за кожей, в том числе для умывания. Почему умываться обычным мылом сейчас неактуально? Мыло, как раньше, так и сейчас, варят из жиров растительного и животного происхождения. При взаимодействии с щелочью происходит процесс, в результате чего образуется густая масса, которая при остывании становится обычным мылом. Если все так просто, зачем нужны все эти пенки, гели и прочие средства для умывания? И вообще, почему нельзя умываться обычной теплой водой? Ответ простой: чтобы кожа была чистой, свежей, молодой и ухоженной, нужно правильно подбирать средства для умывания, и применять их утром и вечером.

Обычная вода из-под крана раздражает и сушит кожу. Происходит это оттого, что в составе водопроводной воды содержится хлорка, которая ее обеззараживает и очищает. В результате обработки хлоркой, вода становится жесткой, поэтому она сушит и вытягивает влагу.

умывание лица

Зачем умываться утром

Зачем умываться вечером, как правило, все знают — чтобы смыть грязь. А, вот, для чего умываться по утрам? Кожа — самый большой по площади орган человеческого тела. Через поры выходят шлаки и токсины. Во время сна, пока тело спит, организм продолжает функционировать и выводить через кожу шлаки, токсины, грязь. Поэтому, проснувшись утром, нужно обязательно умывать лицо, чтобы избавиться от переработанного кожного сала. Если этого не сделать вовремя, вся эта грязь останется на лице, а это одна из причин появления угрей, прыщей, черных точек.

Утреннее молочко для умывания

Подходит для всех типов кожи. Для приготовления понадобятся: четверть стакана молока, 2 столовой ложки измельченных овсяных хлопьев, столовая ложка пудры из миндаля и 1 капля эфирного масла герани. Овсяные хлопья и миндаль измельчаются в кофемолке, затем все компоненты смешиваются между собой, взбиваются миксером. Отличное средство для умывания, но хранится недолго.

Утреннее молочко для умывания

Как умываться правильно

Не стоит умываться чаще двух раз в день. Достаточно сделать это утром, чтобы смыть продукты жизнедеятельности организма, выработанные за ночь, и вечером, чтобы смыть грязь, пыль, которая появилась в течение дня. Часто умывание разрушает защитные барьеры на коже, в результате этого могут появиться высыпания, шелушения и обезвоживание.

По этой же причине не нужно наносить много умывающего средства и долго мыть лицо. Результата эта процедура не прибавит, а обезвоживание можно получить.

Скрабы и пилинги для лица хорошо удаляют омертвевшие частички кожи, отшелушивают и очищают глубже, чем обычное средство для умывания. Но не стоит использовать скраб чаще одного раза в неделю. Кожа, просто не успевает обновиться за это время, и вместо пользы можно получить раздражение и микротрещинки.

Средства для умывания использовать только по своему типу кожи. У каждого типа свои потребности. Пенку для умывания лучше использовать для чувствительной кожи. Для сухой подойдет молочко, а для жирной и комбинированной — гель с содержанием фруктовых кислот, салициловой кислоты и прочих ингредиентов, регулирующих выделения кожного сала.

Как умываться правильно

Очищающие салфетки

Нет смысла умываться очищающими салфетками. Дело в том, что салфетки предназначены для снятия макияжа и не более того. Для умывания их можно использовать только в том случае, если поблизости нет источника воды. Салфетки, в зависимости от качества, убирают макияж, но грязь, пыль и жир, которые образуются на коже в течение дня, они удалить не могут. В результате такого постоянного умывания, могут появиться высыпания, воспаления и риск занести инфекцию. После очищения салфетками, всегда нужно умывать лицо водой.

Травяные отвары

Отвары — вещь хорошая, но надо помнить, что это прежде всего натуральный лекарственный состав, вместо пользы можно навредить коже. Прежде чем применять какой-то отвар, нужно четко понимать, из чего он состоит. Знать, где были собраны травки этого отвара и четко знать противопоказания. В противном случае можно получить долгое общение с дерматологом.

Мицеллярная вода

Это продукт в состав которого входят мицеллы — микрочастицы, являющиеся растворами жирных кислот. По словам производителей мицеллярная вода удаляет макияж, загрязнения и кожные выделения. Но к сожалению, большинство из того, что твердят производители, просто слова для увеличения продаж. Такая вода действительно удаляет макияж и подходит для чувствительной кожи, отличная альтернатива в путешествии, но для постоянного умывания этот продукт не подходит. Как правило, все мицеллярки содержат консерванты, отдушки ПАВы, что не может не сказаться на состоянии кожи. Мицеллярную воду обязательно нужно смывать водой.

Чтобы кожа была красивой, здоровой, молодой за ней нужно ухаживать. И ежедневное очищение — один из самых важных уходовых этапов. Умываться два раза в день средством по типу кожи, всегда удалять макияж перед сном — это два основных правила.