Какие продукты повышают сахар в крови

Нормальным показателем уровня сахара в крови считается величина от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Эта цифра в течение дня может колебаться в незначительных пределах. Если же наблюдается быстрый скачек этого количественного показателя сахара выше максимального значения, то возникает опасность развития диабета.

На резкое повышение уровня глюкозы в крови могут влиять следующие факторы:

— употребление продуктов и напитков, содержащих большое количество сахара, кофеина, жира, крахмалов и углеводов,

— применение антибиотиков и некоторых других лекарственных средств,

— беременность,

— различные виды патологии организма,

— заболевания поджелудочной железы.

Для любого человека, который стремится избежать заболевания диабетом (а тем более если человек уже болен), обязательно надо знать список продуктов, способствующих повышению уровня сахара в крови, дабы избежать опасного повышения этого показателя.

Продукты влияющие на уровень сахара

Продукты влияющие на уровень сахара

К продуктам, поднимающим показатель сахара в крови, относятся:

— сахар и глюкоза,

— сладости в виде конфет, пирожных и др. кондитерских продуктов,

— мучные изделия, содержащие большое количество крахмала (макароны, хлеб и булочки из муки высшего сорта),

— сухофрукты (употребление в неразумном количестве),

— жареный картофель,

— фастфуд (чипсы, бургеры, пицца и т.п.),

— сладкие фрукты (папайя, бананы, хурма, яблоки сладких сортов, манго, ананас и пр.)

Это далеко не полный список продуктов, способствующих повышению показателя уровня глюкозы в крови человека. Больному диабетом необходимо снизить количество этих продуктов питания в своем рационе. А лучше полностью исключить, заменив их на продукты из другого списка. Какого, разберемся ниже.

Для этого следует определить, какая из характеристик продуктов питания наиболее всего влияет на увеличение в крови количества сахара. Ученые-диетологи выявили такой показатель продуктов как гликемический индекс. Он характеризуется быстротой усвоения углеводов из еды. Индекс, равный 55 и ниже характерен для сложных углеводов и соответствует медленному поднятию уровня сахара. Напротив, продукты, чей гликемический индекс приближается к цифре 100, соответствующем глюкозе, способны быстро поднимать уровень сахара в крови.

Продукты с высоким гликемическим индексом, которых желательно избегать больным диабетом:

— пиво (кстати, его гликемический индекс даже превышает г.и. глюкозы и равен 105 единиц),

— крахмал,

— мороженое и сгущенка,

— сахар (включая коричневый сахар), глюкоза,

— хлеб и булочки из муки высшего сорта,

— вареный рис,

— блюда из картошки (особенно жареный картофель),

— сладкие фрукты и ягоды (арбуз, тыква и др.)

— некоторые виды сухофруктов (финики).

К продуктам с пониженным индексом относятся следующие:

— кислые ягоды (клюква, брусника, калина, черника, ежевика, вишня, малина, смородина, клубника, земляника и т.д.),

— несладкие фрукты (кислые сорта яблок, апельсин, айва, несладкие сорта персиков, авокадо и т.п.),

— зеленые овощи (шпинат, петрушка, сельдерей, укроп ит.д.),

— орехи, семечки,

— овощи (кабачки, капуста, баклажаны),

— многие сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир и т.д),

— яйца,

— бобовые,

— мясные продукты,

— молочные продукты с низким содержанием жира (молоко, кефир и т.д.).

Следует обратить внимание на тот факт, что немаловажную роль на изменение гликемического индекса влияет и способ, которым приготовлено блюдо. Так, продукты, употребленные в сыром виде, имеют более низкий гликемический индекс. Более всего повышает этот показатель приготовление блюд способом жарения или длительного тушения.

Как фрукты влияют на уровень глюкозы

Проанализируем, как фрукты, являясь наиболее предпочтительным продуктом питания для человека, влияют на уровень глюкозы в крови. Фрукты, чей гликемический индекс является высоким, способствует быстрому поднятию уровня сахара. Употребление небольшого количества таких фруктов нежелательно для больных диабетом и может быть оправдано лишь в случае резкого падения уровня сахара, которое нередко случается в силу разных причин при таком заболевании.

фрукты

К фруктам с высоким индексом относятся сладкие и сочные их виды:

— финики (с наибольшим ГИ, равным 108 ед.),

— арбузы (ГИ=70),

— изюм и ананасы (ГИ =66),

— дыни и бананы (ГИ=60),

— хурма и манго (ГИ=54).

Несмотря на многие положительные свойства этих фруктов: большое содержание витаминов и минеральных веществ. Их употребление крайне не желательно для человека с повышенным уровнем сахара. Исключение может составить арбуз. Введение его в рацион (в сезон его созревания и в разумных пределах) поможет очищению почек от шлаков, образовавшихся в результате применения химических препаратов.

Фрукты с низким показателем гликемического индекса (в порядке понижения ГИ):

Мандарины, киви, виноград, нектарин, айва, инжир, апельсины, гранат, груша, курага, персики, яблоко, чернослив, слива, абрикосы, лимон, авокадо,

Последние исследования ученых обнаружили в составе кожуры фруктов особые фенольные соединения, отвечающие за контроль обмена сахара в крови человека. Порой увеличение в рационе больного сахарным диабетом фруктов позволяет снизить количество принимаемых препаратов, а здоровым предотвратить возникновение заболевания.

Помимо прямого воздействия на снижение уровня глюкозы в крови употребление фруктов влияет на него опосредованно, улучшая общее состояние организма. Повышается иммунитет, выводятся продукты распада из внутриклеточного пространства (фрукты имеют антиоксидантные свойства), выводятся шлаки и токсины из организма, улучшается работа кишечника, повышается гемоглобин и т.д. Все это положительным образом влияет на обменные процессы в целом и сахара в частности.

Что можно употреблять людям с повышенным сахаром

Для тех, кто заботится о своем здоровье, а в особенности больным диабетом, желательно полностью исключить из своего меню продукты с высоким гликемическим индексом. Их употребление приводит к резкому увеличению показателя уровня глюкозы в крови. Так же категорически следует убрать из списка употребляемых алкоголь, который отрицательным образом влияет не только на увеличение уровня глюкозы, но способно свести на нет все усилия по борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет.

1.Наиболее предпочтительные продукты.

К продуктам, способным понижать уровень глюкозы в крови человека относятся те, что имеют наиболее низкий гликемический индекс. На них людям, склонным к диабету следует обратить особое внимание. Это прежде всего:

— морепродукты (ГИ= 5 единиц),

— орехи и семечки,

— зеленые овощи,

— цитрусовые (особенно грейпфрут) и авокадо,

— пряности (чеснок, лавровый лист, корица и другие).

 2. Фрукты и овощи.

Также следует включить в рацион человека с повышенным уровнем глюкозы фрукты и овощи, предпочтительно в сыром виде. Поскольку употребление их в разумных пределах способствует улучшению общего самочувствия и ускорению обменных процессов в организме, что является важным фактором при таком заболевании, как диабет.

3. Продукты со сложными белками.

Количество употребления таких высокобелковых продуктов, как молочные и мясные продукты, для людей с повышенным уровнем сахара желательно свести к минимуму. Они требуют большого количества энергии на свою переработку, что забирает силы у ослабленного болезнью организма.

4.Напитки.

Из напитков надо отдать предпочтение таким из них:

— негазированные воды (способствуют очищению организма, поддержанию в норме водно-солевого баланса),

— свежевыжатые соки из фруктов с низким гликемическим индексом (способствуют очищению внутриклеточной жидкости от свободных радикалов),

— травяные настои (имеют широкий спектр благотворительного воздействия на организм),

— чаи, особенно зеленый (имеют антиоксидантные свойства),

— кисломолочные напитки (улучшают перистальтику и микрофлору кишечника),

— кисели (благотворно влияют на слизистую желудка),

— компоты (как источник витаминов).