Гавана — интересные места и достопримечательности

Столицей островного государства Куба является великолепная Гавана. Город расположен на берегу Мексиканского залива. Здесь сохранился след колониального прошлого, который сочетается с современными небоскребами. Красочным калейдоскопом тут перемешались африканские, испанские, азиатские и латиноамериканские традиции. Это город, известный во всем мире шумными, красочными фестивалями, увлекательными шоу. Туристы приезжают в Гавану, не только для того, чтобы окунуться в мир ярких красок, зажигательных ритмов, выпить чашечку кофе или кубинского рома, но и увидеть пропитанные духом истории достопримечательности.

Достопримечательности Гаваны

Капитолий в Гаване

Здание Капитолия было открыто как здание парламента в 1929 году, и оно прослужило всего 30 лет. Сейчас здесь располагается научно-техническая библиотека и Академия наук, а также Министерство Науки.

Капитолий в Гаване

Кафедральный собор Гаваны

Это культовое сооружение было возведено в 1777 году. Для строительства Кафедрального собора использовали коралловый известняк. Уникальность этого сооружения в том, что это единственное строение в мире в архитектурном духе барокко, где отслеживается асимметрия расположения башен.

Крепость Эль-Морро

Крепость построена в XVII веке, на высокой скале по указанию испанского короля Филиппа II. Долгие годы сооружение выполняло сторожевые функции. С этого места открывается великолепная панорама удивительной Гаваны.

Сан-Карлос-де-ля Кабанья

Эта уникальная крепость является самой большой в городе. Чтобы попасть сюда, нужно преодолеть путь по подводному каналу. Стены крепости пропитаны духом исторических событий: они помнят и тюремных заключенных, и руководителя Кубинской революции Че Гевару. Сегодня это интересное место доступно туристам.

Гаванский Христос

Скульптура находится в пригороде Гаваны, ее высота — 20 метров. Изваяли памятник из итальянского белоснежного мрамора и благословил его сам Римский Папа Пио.

Гаванский Христос

Крепость Ла-Фуэрса

Одна из самых старых крепостных сооружений Латинской Америки. Это была непобедимая крепость, ширина ее стен составляет 6 метров, а высота — 10. Возведение крепости началось в 1558 году. Сейчас в крепости располагается морской музей.

Памятник Хуниперо Серра

В период испанской миссии создавались маленькие общины, где предоставляли еду и убежище нуждающимся. Также они приобщали к труду цивилизации индейцев, научили их ведению сельского хозяйства, скотоводству. Одним из первых это дело организовал отец Серро, который был признан святым Иоанном Павлом II.

Церковь Святого Франциска

Это самое высокое религиозное сооружение в Гаване. Высота колокольни составляет 42 метра, что позволяет увидеть ее с любой точки города.

Большой театр

Обладает одним из самых больших театральных залов в мире, вмещает 1500 зрителей. Открыт для зрителей в 1838 году, а современное здание выстроено лишь 80 лет спустя. Сооружение выстроено в характерном для Кубы, колониального барокко.

Большой театр в гаване
Большой театр

Площади Гаваны

Площадь революции

Это главная площадь не только столицы, но и всей Кубы. Здесь расположена статуя национального кубинского борца за независимость Хосе Мартина. Здания, находящиеся на площади, отражают эпоху Батиста.

Кафедральная площадь

На территории площади расположился известный собор Святого Христофора, заложенный в 1578 году. Сегодня это излюбленное место кубинцев и гостей страны. На площади находится множество музеев.

Оружейная площадь

С этой площади гости города начинают знакомится со Старой Гаваной. Место раньше использовали как плац для войска испанского Короля. С XVII века эта площадь — центр жизни столицы.

Оружейная площадь в Гаване
Оружейная площадь

Парки и музеи Гаваны

Парк влюбленных

В 1939 году на месте бывшей тюрьмы разбили романтический парк для влюбленных. В память о горьком прошлом напоминают построенная часовня и две маленькие камеры.

Центральный парк Гаваны

К 1877 году были окончены работы по расширению площади Елизаветы II и разбит парк по современному инженерному веянию. Начали возводить гостиницы, было проведено электричество к уличным фонарям. В 1905 году Хосе Мартину, герою Кубы, установили памятник из белого мрамора. В 1960 году при перестройке парка основное внимание было уделено изменению растительности. В парке появились пышные, с густыми листьями деревья, установлены роскошные цветочные вазоны в память от благодарных потомков расстрелянным студентам-медикам в 1871 году испанскими солдатами. Памятник Хосе Мартину окружили королевскими пальмами. Сегодня это фантастический оазис, где можно спрятаться от шума и суеты.

Парк Альмендарес

В сердце города находится удивительный, окутанный сочной зеленью парк, который также называют Гаванским лесом. Здесь растут уникальные деревья, лианы, папоротники, королевские пальмы. Парк находится на берегу одноименной реки Альмендарес и здесь же расположено много промышленных предприятий, которые загрязняют реку. Однако правительство планирует очистить водоем путем внедрения экологических технологий производства.

Парк Альмендарес

Парк Братства

Место, на котором расположен парк, окружают архитектурные сооружения, которые хранят память об исторических событиях страны. В 1790 году на заболоченном месте была обустроена площадь, где проводились военные парады и учения. В 1927 году парк получил новую жизнь и название Всеамериканской конференции, которая проходила в Гаване. В связи с этим событием в парке сооружены два бюста: Авраама Линкольна и Симона Боливара. В центральной части парка, на привезенной с двух континентов земле, посадили дерево Сейба. Это дерево символично для Кубы и ему поклоняются граждане разных верований.

Музей революции

Заведение находится на месте бывшего президентского дворца, где с 1920 по 1959 год собирались кубинские руководители. Экспонаты музея демонстрируют этапы истории государства.

Городской музей

Музей расположен в здании, построенном в 1792 году как Дворец капитан-генералов. В 1968 году здесь был открыт городской исторический музей, где бережно хранятся экспонаты разных эпох. К их числу относятся старинная мебель, кареты, военные формы, фотографии, на которых изображены бурные исторические моменты страны.

Музей Наполеона

Музей находится в центре Гаваны. Во дворе среди высоких пальм, где важно прохаживаются павлины, стоит памятник Христофору Колумбу. Здесь представлена коллекция картин, уникальные экземпляры оружия, мебели, книг эпохи Наполеона. Коллекция насчитывает более 8000 предметов, представляющих историческую ценность. Музей находится в особняке, построенном в флорентийском стиле, который также вызывает интерес у туристов.

Музей Наполеона в Гаване
Музей Наполеона

Национальный музей изящных искусств

Галерея стала хранительницей картин великих художников американских континентов и Европы. Для любителей древнего мира представлены полотна мастеров Греции, Египта и Рима. Музей по праву гордится работами кубинских мастеров: здесь представлены картины с XVIII столетия и до современности. Здесь ежегодно проходят вернисажи современных художников. Национальная галерея изобразительного искусства Кубы приравнивается к лучшим музеям мира и сегодня является самым посещаемым объектом страны.

Гавана – это город, который демонстрирует в своих архитектурных сооружениях богатое колониальное прошлое и современность. Здесь в каждой городской улице живет дух свободы и приключений.