Молоко растительного происхождения

Сегодня этот продукт уже не вызывает удивления. Напротив, он всё прочнее входит в наше меню. Ведь со всех сторон говорят и пишут о грандиозной пользе растительного молока по сравнению с коровьим или козьим, к которым мы привыкли.

Что такое растительное молоко

Назвать «молоком» продукт растительного происхождения можно лишь условно. Неофициально. Полноценным молоком считается то, которое имеет животное происхождение. Согласно ГОСТу «…без добавления сухих молочных продуктов и воды» (ГОСТ 31506-2012). Всё прочее является вытяжкой, выжимкой из растительного сырья: сои, овса, миндаля, кокоса, кунжута, мака и других. Разнообразие исходных продуктов огромное.

Если сформулировать ещё точнее — это напиток из растительных компонентов (орехов, злаков, семян, проростков), приготовленных определенным способом (измельчённым, вымоченным, пропущенным через пресс) и смешанным с водой. По цвету и вкусу продукт напоминает традиционное молоко животного происхождения.

Часто в растительное молоко добавляют сахар, подсластители или специи для придания вкуса. В нём могут оказаться и консерванты, красители, если производитель стремился увеличить срок хранения.
Содержание полезных микроэлементов, кислот и витаминов будет зависеть от вида напитка.

Польза и вред растительного молока

Число поклонников этакого суперфуда растёт с каждым днём. Кто и в каких случаях выбирает для себя альтернативный вид молока:
— Люди, имеющие медицинские противопоказания для употребления традиционного молока;
— Веганы. То есть те, кто полностью отвергает пищу животного происхождения;
— Люди, соблюдающие религиозные посты;
— Приверженцы ЗОЖ и последователи системы правильного питания.

Несомненно, все эти группы находят много полезного в растительном молоке. А именно:
1. Отсутствие глютена— белка, на который часто возникает аллергия;
2. Отсутствие лактозы. Так называется молочный сахар. Если отсутствует фермент для расщепления лактозы, то человек не переносит молочные продукты;
3. Отсутствие казеина. Под его воздействием высвобождается особый пептид, который может вызывать воспалительные процессы;
4. Низкая калорийность и маленький процент жирности. Исключение – кокосовое молоко с жирностью 20%;
5. Набор важных витаминов, кислот и микроэлементов.

вред растительного молока

Нельзя забывать о недостатках рассматриваемого продукта. Чаще всего это связано с возникновением аллергических реакций. Например, на молоко из сои или орехов.
Кокосовое молоко вредно людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно слишком жирное.
Ещё одной опасностью могут стать фитоэстрогены. Они есть в соевом молоке. С одной стороны, фитоэстрогены помогают поддерживать здоровый уровень холестерина, но с другой – создают риск развития опухолей (фибром и миом).
К тому же нужно быть уверенным в качестве исходного сырья и добросовестности производителя. Многие растения обрабатываются химическими средствами. А в готовый продукт добавляют сахар и консерванты. Здесь не приходится говорить о полезном питании и поддержании здоровья.

Как получают растительное молоко

Напиток можно приготовить самим. Или же выбрать из предложенных в супермаркете. Выбор не так уж велик, но несколько вариантов найти на полках вполне реально.

Механизм приготовления и в домашних и в промышленных условиях схож.  И достаточно прост.
1) Семена, орехи или другое сырьё промывают, смешивают с водой, вымачивают.
2) Сырьё измельчают. Получается однородная масса.
3) Отжимают и фильтруют.
4) Розлив или фасовка. Некоторые виды варят перед расфасовыванием (например, соевое молоко).

В домашних условиях самым популярным способом является долгое вымачивание с последующим измельчением при помощи блендера или кухонного комбайна. В финале полученную смесь фильтруют.

Выжимать ценный напиток можно из орехов (миндаль, кешью, кедровые, кокос, фундук, фисташки, пекан, грецкий, каштаны), зерновых и бобовых(рис, соя, овёс, горох,спельта, киноа, ячмень и др.), из семечек (мак, кунжут, конопля, чиа, подсолнечник). Выбор за вами. Каждый вид будет обладать своим особенным вкусом и набором полезностей.

Виды напитков

Рассмотрим самые популярные:

Кокосовое молоко. Считается самым полезным. В нём содержатся среднецепочечные триглицериды. Они очень быстро усваиваются и помогают расщеплять и выводить жиры. Организм получает заряд сил и энергии.
Есть каприловая кислота, которая помогает восстанавливать слизистую оболочку кишечника, а также бороться с вирусными инфекциями.
В кокосовом напитке содержится 24 аминокислоты, витамин В, А, С, РР, К, Е, медь, натрий, цинк, кальций, фосфор, железо, магний.
К этим достоинствам нужно прибавить нежный аромат и приятный вкус напитка.

Миндальное молоко. Здесь найдём кальций, фосфор, марганец, калий. Кладезь витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Также в составе много жирных омега-кислот.

Соевое молоко. Обладает специфическим вкусом. Понравится немногим.
Содержит белок. А также фитоэстрогены. Богато калием, магнием, кальцием и жирными кислотами. Но является сильным аллергеном, из-за чего не рекомендовано детям.

Овсяное молоко. Практически безвкусно. Поэтому в составе покупного продукта часто присутствуют добавки в виде подсластителей или сахара. Имеет в составе белок, лецитин. Насыщено витамином группы В.
Помогает бороться с высоким уровнем холестерина. Даёт чувство насыщения.

Рисовое молоко. В составе есть клетчатка, железо, магний, медь, витамины группы В3 и В6. Если нужно улучшить состояние кожи, то рисовое молоко станет помощником. Также оно рекомендовано при бессоннице и стрессах. Не содержит глютена.

Существуют и другие виды. Но они редко встречаются у нас. А некоторые возможно получить только самостоятельно приготовив. Промышленного производства нет.

Как правильно выбрать растительное молоко

Если вы решили заменить традиционную молочную продукцию в рационе на напитки растительного происхождения, то важно сделать правильный выбор.

— обязательно учитывайте личные особенности и медицинские противопоказания, если имеются. Ведь то, что для одних является полезным, другим может навредить. Всё индивидуально. Выбор растительного молока – не исключение;
— при покупке напитка внимательно изучайте состав. Правило простое: чем меньше компонентов, тем натуральнее;
— лецитин в составе – это плюс. Важен для сердца, печени, нервной системы;
— приветствуются знаки organic и bio на упаковке. Они означают, что продукт соответствует европейским стандартам качества производства сельхозпродукции. Это биопродукт;
— обратите внимание, есть ли в составе сахар, растительные масла, ароматизаторы, консерванты и прочее;
— идеально было бы найти информацию о том, где и как выращено сырьё. От его экологичности зависит качество напитка;
— ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия, чтобы получать от употребления только удовольствие!

На прилавках магазинов встречается продукция нескольких европейских и российских производителей. Кто останется не удовлетворён ассортиментом, может приготовить напиток сам.
В любом случае растительное молоко является полезным продуктом, достойным внимания.